8 (910) 477-50-87 Заказать звонок

Наши услуги

Материальная ответственность работника Улица Академика Королева


Материальная ответственность работника 	Улица Академика Королева
Материальная ответственность работника за причиненный ущерб может быть предусмотрена трудовым договором, соглашением, локальным актом. Также она не исключается просто на основании законодательства, так как любой ущерб должен быть возмещен виновным лицом. Таким образом, работнику всегда необходимо понимать, в каких случаях и в каком объеме, он может быть привлечен к мат.ответственности перед работодателем. Работодатель, в свою очередь, также должен понимать, в каких объемах он имеет право требовать возмещения ущерба с работника, в каком порядке взыскивать присужденную сумму, не нарушая при этом законодательство. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Материальная ответственность работника Улица Академика Королева


Работодатель в праве привлечь работника к материальной ответственности в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 22 ТК РФ.

Исходя из содержания статьи 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб, определение которого содержится в части 2 ст.238 ТК РФ. Итак, под прямым действительным ущербом законодатель понимает реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если последний несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. На основании норм следует сделать вывод, что к прямому действительному ущербу относится порча имущества работодателя, недостача денежных средств и имущества работодателя или третьих лиц, чье имущество находится на хранении у работодателя, а также расходы, понесенные работодателем на ремонт поврежденного имущества. Такой вывод содержится в Письме Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1.

На основании части 1 статьи 238 ТК РФ следует сделать вывод о том, что работодатель не может взыскать с работника упущенную выгоду, например, неполученные доходы, вызванные отсутствием работника на рабочем месте.

Условия привлечения работника к материальной ответственности

Условиями привлечения работника к материальной ответственности, а, следовательно, возмещением работником ущерба, причиненного работодателю, являются:

- Наличие прямого действительного подтвержденного ущерба

- Вина работника в причинении работодателю ущерба.

Под виной законодатель понимает умысел или неосторожность работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя. Умысел состоит в том, что работник знал (предполагал) о возможных последствиях его действий, выраженных в прямом ущербе работодателю.

- Совершение работником неправомерных действий (или бездействия), правонарушений, преступлений.

- Наличие причинно-следственной связи между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

Соблюдение всех указанных условий обязательно для привлечения работника к материальной ответственности, что подтверждается и судебной практикой, например, Определением Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2011 N 33-16427/2011.

Обстоятельства, исключающие возмещение ущерба работником

Трудовым Кодексом предусмотрена возможность освобождения работника от возмещения ущерба работодателю в следующих случаях:

- вследствие непреодолимой силы;

- вследствие крайней необходимости или необходимой обороны;

- из-за нормального хозяйственного риска;

- из-за отсутствия надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Под непреодолимой силой следует понимать обстоятельства и явления, на которые работник не имел возможности повлиять, например, природные катаклизмы, политические волнения, прочее.

Что касается нормального хозяйственного риска, то в данном случае, понимается причинение ущерба работником в целях избежания наибольшего вреда, который мог бы наступить, в том числе, жизни и здоровью третьих лиц.

Причинение ущерба работодателю из-за отсутствия надлежащих условий хранения предполагает порчу имущества работодателя или его потерю в том случае, если работодатель не обеспечил нормальных условий хранения и эксплуатации имущества. Например, был поврежден транспорт работодателя, по причине отсутствия возможности хранения транспорта в гараже.

Ограниченная материальная ответственность

Законом предусмотрено ограничение материальной ответственности работника в том случае, если с ним не было заключено соглашение о полной материальной ответственности. Следует сразу отметить, что договоры о полной материальной ответственности заключаются, как правило, с определенными категориями работников, список которых утвержден Постановлением Минтруда № 85 от 31.12.2002 года.

В отсутствие соглашения о полной материальной ответственности, работник несет ответственность, ограниченную размером заработной платы.

Ограниченная материальная ответственность предполагает, что работник обязан возместить сумму, которая не превышает размера его средней заработной платы за месяц, независимо от размера причиненного ущерба, что подтверждается Определением Московского областного суда от 17.06.2010 по делу N 33-11823. При этом следует учитывать, что в качестве критерия средней заработной платы работодатель должен принимать сумму заработной платы после вычета обязательных платежей и удержаний в качестве налогов и взносов. Также сумма возмещения ущерба работником не может быть взыскана единовременно, как правило возмещение осуществляется постепенно по 20 % от размера средней заработной платы в месяц.

Работник в праве добровольно возместить ущерб работодателю, в том числе в форме наличного расчета, получив при этом расписку полномочного представителя работодателя в получении денежных средств.

Процедура установления размера ущерба

При обнаружении признаков причинения ущерба, работодатель обязан получить объяснения от виновного работника, а также лиц, ответственных за контроль деятельности виновного работника. Объяснения должны быть предоставлены в письменном виде. В случае отказа работника от дачи объяснений, данный отказ фиксируется соответствующим Актом.

Работодатель обязан провести проверку и расследование инцидента, вследствие которого был причинен ущерб. С результатами расследования работник должен быть ознакомлен. В случае возмещения ущерба работодателю в форме ограниченной материальной ответственности работодатель в праве в одностороннем порядке издать Приказ о привлечении работника к ограниченной материальной ответственности. Следует отметить, что работодателю установлен срок в 1 месяц для назначения удержаний.

Наложение материальных обязательств в части возмещения ущерба работодателю не препятствует расторжению трудового договора с условием сохранения за работником обязательств по возмещению ущерба работодателю.

В том случае, если работник уволен, пропущен месячный срок для издания Приказа работодателем или же по Соглашению о полной материальной ответственности лицо должно возместить ущерб в полном объеме, работодатель обращается с иском в суд. Срок исковой давности для привлечения работника к материальной ответственности в судебном порядке составляет 1 год.

Споры о привлечении работника к материальной ответственности подлежат рассмотрению районным судом по месту жительства ответчика и предполагают право на обращение как работодателя в части возмещения ущерба, так и работника с целью оспаривания размера или факта наложения материальной ответственности работодателем.

При подаче искового заявления работодатель должен уплатить государственную пошлину в размере, предусмотренном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Однако, например, если ущерб был причинен преступлением, совершенным работником, госпошлины не уплачивается.

Пакет документов, направляемых в суд, также формируется, исходя из категории требований и заявителя, но, если говорить в целом, то он должен включать:

  1. Исковое заявление по числу лиц, участвующих в споре.

  2. Квитанция об оплате государственной пошлины (в случае ее уплаты).

  3. Трудовой договор, должностные инструкции.

  4. Письменные объяснения работника и третьих лиц.

  5. Данные работодателя о проведенных проверке и расследовании в отношении работника с заключительным Актом о результатах произведенных действий.

  6. Расчет размера ущерба и документы, подтверждающие оценку причиненного ущерба.

  7. Прочее.

Исковое заявление должно содержать:

- наименование суда, в который подается заявление;

- наименование истца, адрес его места жительства или, если истцом является организация, адрес ее местонахождения, а также наименование представителя истца и его адрес, если заявление подается представителем;

- наименование ответчика, адрес его места жительства;

-описание виновного действия, повлекшего нарушение законных прав и интересов лица;

- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

- информация о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если в трудовом договоре с работником было предусмотрено такое условие;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

В спорах о привлечении к материальной ответственности работника и возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, большое значение имеет доказательственная база, то есть те сведения и информация, получившие отражение в объектах фиксации: документах, электронной переписке, видеоматериалах, прочем.

Вопросы к юристам компании


Работодатель хочет взыскать ущерб по материальной ответственности

Сергей
Раздел: Материальная ответственность работника (возмещение ущерба работником работодателю)
Работодатель хочет взыскать с меня ущерб по мат ответственности, но я не виноват в поломке оборудования. Как оспорить такое
Юристы по трудовым спорам:
Сергей, добрый день. Любая материальная ответственность должна быть подтверждена актом расследования, так как размер ущерба не оценочная категория, а вполне точная. В акте и прописывается причинно-следственная связь, которая в Вашем случае, будет отсутствовать.


Увольнение по причине ущерба

Анатолий
Раздел: Материальная ответственность работника (возмещение ущерба работником работодателю)
Меня хотят уволить по причинению ущерба работодателю
Адвокаты по трудовым спорам:
Анатолий, если Ваш вопрос заключается в законности такого поведения работодателя, то необходимо понимать детали спора.


Решение суда о материальной ответственности

Ксения
Раздел: Материальная ответственность работника (возмещение ущерба работником работодателю)
Добрый вечер. Вынесли решение о материальной ответственности за ущерб, можете ли Вы обжаловать его?
Адвокаты по трудовым спорам:
Ксения, Вы можете обратиться к нам за детальной консультацией по номеру, указанному на сайте.

Новости

Права путешественника: как избежать хитрости туроператоров.

С началом сезона все актуальнее и интереснее становятся статьи о правах и возможностях в путешествиях. Самой востребованной уже который год подряд является информация о том, как компенсировать убытки и неудобства, связанные с задержкой рейса, однако, мы пойдем чуть дальше и представим, что Ваш самолет благополучно и вовремя приземлился, однако заселиться в отель, выбранный и оплаченный Вами, так и не удается. Все чаще наши клиенты вынуждены сталкиваться с преднамеренными или случайными ситуациями, когда, прибыв к месту отдыха, оказывается, что в забронированном отеле мест нет. Конечно, можно быть спокойным, что какую-то альтернативу Вам предложат, и на улице оставаться не придется. Однако, преследуя цель повышения юридической эрудиции среди населения, хотим Вам рассказать, на что Вы имеете право, и как это право отстоять. Существует мнение, что туроператоры намеренно используют схему с якобы перенаселенным отелем, чтобы таким образом заполнять гостиницы с меньшим спросом. Вполне вероятно, если учесть, что такая «новость» по приезду ожидает все большее число туристов. Итак, стоит начать с того, что само альтернативное предложение о замене должно полностью соответствовать классу отеля, забронированному изначально, так же, как и расположение, средней удаленности от пляжа, магазинов, ресторанов. Однако, туроператор обязан получить Ваше согласие на такую замену, ведь сам отель (его наименование и расположение) является существенным условием договора, а условия договора, согласно Гражданскому Кодексу, не могут меняться в одностороннем порядке. Если на замену Вы не согласны или понимаете, что предлагаемый вариант абсолютно не то, о чем Вы мечтали, Вам следует напомнить туроператору, что Вы вправе требовать с него возмещения всех убытков, связанных с нарушением договора, а также штрафов и компенсаций, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей. Существует большая вероятность, что ответным доводом туроператора станет ссылка на условия договора, согласно которым Вы согласны на замену отеля при отсутствии мест в забронированном, однако и в этом случае закон на Вашей стороне, так как согласие на такое условие не лишает Вас права на возмещение убытков. Если все же Вы не будете услышаны, Вы вправе, используя сервисы по поиску жилья, за свой счет оплатить проживание в схожем отеле по звездности и расположению, а также со схожим набором услуг, с дальнейшим правом требования возмещения всех трат с туроператора. Неприятным напоминанием станет то, что все указанные выше возмещения скорее всего Вам придется взыскивать в судебном порядке, хотя компенсировать, в том числе, судебные расходы на юриста также не составит труда. В завершение короткого обзора проблем, связанных с исполнением услуг туроператорами, стоит заметить, что в любых правоотношениях, где Вы выступаете потребителем товаров или услуг, закон в большей степени на Вашей стороне, так как именно Вы, по мнению законодателя, экономически незащищенная сторона договора.

Жалобная книга или как избавиться от нежелательной смс-рассылки.

Практически каждый день мы сталкиваемся с нежелательными смс-сообщениями рекламного характера: рекламируют покупку квартир, скидки на апельсины и открытие новых фитнес-центров. Вполне закономерно возникает вопрос: как Ваш номер оказался в их базе, и как заблокировать подобные сообщения, ведь настройки телефона в данном случае окажутся бессильны? О том, как перекупаются и передаются базы потенциальных клиентов, рассказывать не приходится: номера телефонов – это такой же объект гражданского оборота, как и другие, представляющие материальную ценность и потенциальную выгоду для пользователя или собственника такого объекта. Однако, остается открытым вопрос о том, имеют ли право использовать Ваш номер телефона для подобных рассылок, а также, куда жаловаться, чтобы остановить поток лишней информации. Для того, чтобы осуществлять рассылку, рекламораспространитель обязан получить Ваше письменное согласие, в ином случае нарушение такой нормы способно повлечь для юридического лица штраф до 500 тысяч рублей (статья 14.3 КоАП). Естественным становится вывод о том, что и присылать Вам сообщения рекламного характера вправе только лицо, которому Вы дали согласие, но никак не те, кто перекупил базу. Законодательство в сфере защиты персональных данных развивается особенно широко и глубоко в последние годы и предусматривает для тех, кто получает, хранит и обрабатывает персональные данные, все более жесткие регуляторы такого процесса. Помимо Вашего согласия, рекламораспространитель должен удостовериться, что номер телефона, на который будет осуществлена рассылка принадлежит именно Вам – лицу, которое и дает согласие на получение информации в смс, ведь в ином случае ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) сочтет, что согласие от абонента получено не было. Закон предусматривает возможность обращения с индивидуальной или коллективной жалобой в ФАС для привлечения к ответственности лиц, которые осуществляют неправомерную смс-рассылку рекламного характера, а уже ФАС вправе заблокировать рассылки и потребовать от рекламораспространителя уплаты административного штрафа.


КОГДА СУДЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ НОРМОЙ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ или нарушения в области применения статьи 333 ГК РФ.
15-04-2024

Те, кто сталкивался со взысканием неустойки в судебном порядке отлично знают, как стороны любят требовать применения, а суды – применять статью 333 ГК РФ, которая ...

КОГДА СУДЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ НОРМОЙ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ или нарушения в области применения статьи 333 ГК РФ.

Те, кто сталкивался со взысканием неустойки в судебном порядке отлично знают, как стороны любят требовать применения, а суды – применять статью 333 ГК РФ, которая предусматривает уменьшение неустойки. Однако, как и всегда, суды по каким-то причинам трактуют норму по-своему и применяют ее по своему усмотрению не всегда корректно. Так, в одном из споров о взыскании неустойки за допущенное нарушение сроков передачи квартиры по ДДУ, ответчик – представитель застройщика в процессе не участвовал, требований и возражений не заявлял и в целом разрешение спора проигнорировал. Суд, в свою очередь, по неведомым причинам, решил снизить неустойку по статье 333 ГК РФ без заявления требования заинтересованной стороны, ссылаясь на статью 10 ГК РФ. Суд почему-то посчитал, что размер неустойки не соответствует допущенному нарушению, а само требование истца о взыскании сумм, прямо предусмотренных законом, является явным злоупотреблением правом. Многие известные правоведы бьют тревогу: таким образом суды могут практически обходить прямые указания закона, каждый раз замечая признаки злоупотребления правом. Такая тенденция явно препятствует гармоничному применению норм и определения обязательств сторон, вытекающих из различных правоотношений.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect