8 (910) 477-50-87 Заказать звонок

Наши услуги

Право бессрочного пользования земельным участком Волоколамск


Право бессрочного пользования земельным участком 	Волоколамск
Основания и последствия получения права бессрочного пользования земельным участком были опубликованы еще законодательными нормами в Советском Союзе, которые плавно перетекли в современные акты Земельного и Административного Кодексов. Не все понимают, как получить право бессрочного пользования и что делать с этим правом, во что оно может быть преобразовано, именно поэтому, сталкиваясь с таким правом пользования, необходимо осознавать алгоритм действий, а также свои права в отношении такой земли. Несмотря на то, что достаточно информации в доступе, не всегда удается понять все нюансы, для чего мы и расскажем обо всем подробно в нашей статье. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Право бессрочного пользования земельным участком Волоколамск


Понятие постоянного пользования земельным участком появилось, благодаря Основам законодательства Союза ССР и союзных республик о земле от 28.02.1990 года, а затем появилось в Земельном Кодексе РСФСР от 1991 года. Статья 12 ЗК РСФСР гласила, что в бессрочное пользование земельные участки предоставлялись колхозам, сельскохозяйственным кооперативам, акционерным, совхозам, другим государственным сельскохозяйственным предприятиям, а также предприятиям, учреждениям и организациям, включая юридические лица союзных республик и совместные предприятия, независимо от формы собственности и сферы их деятельности.

Также до введения в действие ЗК РФ от 2001 года земельные участки в постоянное пользование передавались и гражданам, однако с введением в действие указанного Кодекса предоставление участков прекратилось, владение и пользование на правах бессрочного (постоянного) пользования сохранились по сей день.

На данный момент основания возникновения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком установлены 39.9 статьей ЗК РФ, которая практически дублирует утратившую силу статью 20, в соответствии с которой в постоянное (бессрочное) пользование земельными участками на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления предоставляются исключительно:

- государственным и муниципальным учреждениям

- органам государственной власти и органам местного самоуправления;

- центрам исторического наследия Президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий

- казенным предприятиям;

Лица, в пользовании которых на основании постоянного бессрочного пользования находятся земельные участки, не указанные в статье 39.9 Земельного Кодекса РФ, обязаны были переоформить земельные участки по своему желанию в аренду или в собственность до января 2012 г., а земельные участки, на которых находятся линейные объекты (линии электропередачи), до января 2016 года.

Коммерческие и некоммерческие организации могут переоформить свое право бессрочного постоянного пользования земельными участками на иное право без проведения торгов.

С 2013 года в КоАп внесены изменения, которые касаются ответственности юридических лиц за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного бессрочного пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность.

На основании норм Земельного Кодекса оформление в собственность граждан, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, гаражных потребительских кооперативов земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается, в связи с чем имеются основания полагать, что данное вещное право на земельные участки еще будет существовать продолжительное время.

Земельным Кодексом также предусмотрено, что право бессрочного постоянного пользования земельным участком может быть прекращено в добровольном порядке путем подачи землевладельцем заявления об отказе от права с приложением документов, предусмотренных статьей 53 Земельного Кодекса РФ в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков (для граждан - копии документа, удостоверяющего личность; для юридических лиц и государственных и муниципальных предприятий - документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком).

Статьей 45 ЗК РФ установлен закрытый перечень оснований принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, а именно в связи с использованием земельного участка с нарушением требований законодательства РФ (использование участка не по целевому назначению или если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде; порча земель; невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в установленные сроки) и при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Кроме того, необходимо отметить, что принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по основаниям, указанным в статье 45 ЗК РФ (при использовании земельного участка с нарушением требований законодательства РФ), осуществляется исключительно на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка.

Если говорить о приобретении прав собственности на земельный участок, находящийся в постоянном бессрочном пользовании, то здесь стоит говорить о концепции приватизации такого земельного участка.

Приватизация - это передача государственного и муниципального имущества в собственность граждан и юридических лиц.

Если земельный участок предоставлен до 29.10.2001 для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком, вправе зарегистрировать право собственности на земельный участок, что предусмотрено статьей 3 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ.

Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, сроком не ограничивается, что также предусмотрено статьей 3 вышеуказанного Закона.

Для того, чтобы гражданину оформить право собственности на земельный участок, находящийся в постоянном бессрочном пользовании, необходимо иметь один из следующих документов:

- акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

Вопросы к юристам компании


Приватизация земельного участка

Ирина Владимировна
Раздел: Приобретение прав постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
Как осуществляется приватизация земельного участка, если регпалата отказывает?
Юристы по земельному праву:
Ирина Владимировна, в случае отказа в регистрации прав на земельный участок, который находится у Вас в постоянном бессрочном пользовании, Вам необходимо обращаться в суд с иском о признании прав на земельный участок.


Изъятие земельного участка

Аноним
Раздел: Приобретение прав постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
Мое предприятие находится на земельном участке, предоставленном в постоянное бессрочное пользование. Сейчас его хотят изъять, якобы из-за ущерба среде. Как быть?
Юристы по земельному праву:
Добрый день! Вам необходимо при наличии нарушений устранить их, или обратиться в суд с целью обжалования решения администрации об изъятии земельного участка, находящегося в бессрочном постоянном пользовании.


В какой суд надо обращаться

Катерина
Раздел: Приобретение прав постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
В какой суд нужно обращаться, чтобы приватизировать земельный участок в постоянном бессрочном пользовании?
Юристы по земельному праву:
Катерина, Вам необходимо обращаться в районный (городской) суд по месту нахождения земельного участка.

Новости

Когда застройщик обязан передать квартиру

При покупке квартиры, в том числе и на основании ДДУ, мы не редко, пребывая в приятной эйфории, не обращаем внимания на некоторые условия или верим устным пояснениям представителей продавца. Так, во многих Договорах долевого участия застройщик прописывает 2 срока передачи квартиры, а вот проблемы с этими сроками возникают тогда, когда приходит желание покупателя взыскать неустойку. Например, в одном из споров о взыскании неустойки по ДДУ, точку в таком споре удалось поставить лишь Верховному Суду: в договоре долевого участия в одном из пунктов указывалось, что застройщик «планирует завершить строительство объекта в 4 квартале 2016 года». В другом пункте речь шла о передаче квартиры не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Вот только ввели в эксплуатацию дом ранее 4 квартала 2016 года, а вот квартиру передали с нарушением второго срока. Первые 2 инстанции рассмотрели вопрос по-разному: по мнению судов, в договоре не содержится конкретное указание на дату, а значит вопрос может быть рассмотрен, исходя из внутреннего убеждения. Однако, Верховный суд указал, что в части 3 статьи 8 Закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик передает объект не позднее срока, который указан в договоре, после того, как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом отталкиваться стоит именно от разрешения, а соответственно этот срок застройщиком был пропущен. Некоторые правоведы не согласились с мотивировкой такой позиции, указывая при этом на ее (позиции) правильность. По их мнению, при наличии двух условий суд должен избирать то, которое в большей степени отвечает интересам лица, выступающего контрагентом составителя договора, ведь при подготовке проекта соглашения сторона, как правило, включает условия для страхования себя от ответственности. Таким образом, выступая покупателем или инвестором по ДДУ, Вы вправе требовать исполнения тех условий и положений, которые при противоречии с другими, направлены все же на защиту Ваших прав и интересов.

Жизнь в сети или как Ваши данные используются коллекторами.

Развитие технологий в сфере коммуникаций конечно прекрасно, однако стоит напомнить пользователям, что излишняя осведомленность третьих лиц о месте Вашего жительства, работы и Ваших связях, благодаря социальным сетям, принесет вред только Вам. Суд по интеллектуальным правам города Москвы (СИП) все чаще сталкивается с вопросами интеллектуальной собственности, которые косвенно или напрямую связаны с защитой персональных данных. Так, одна из организаций использовала данные о пользователях сети «Вконтакте» для дальнейшей их продажи неким коллекторским агентствам, которые, в свою очередь, использовали информацию для поиска должников. Перед судом встал вопрос, кто является собственником таких данных, и возможно ли их использование, если фактически вся информация находится в открытом доступе. Доводы ответчиков – организации, которая занималась продажей таких данных, можно считать весомыми, ведь при публиковании сведений о себе лицо соглашается с потенциальной возможностью использования такой информации третьими лицами. С другой стороны, лицо дает согласие на размещение своих персональных данных в сети, однако, при этом не соглашается с их обработкой и использованием в коммерческих целях. Острой проблемой остается публикация информации, пускай и на закрытых страницах, которая может оскорблять чувства верующих или призывать к экстремистским действиям: так одного из пользователей сети привлекли к реальному наказанию в виде лишения свободы за размещение картинок сомнительного содержания в закрытом альбоме. Спор еще предстоит рассмотреть и скорее всего не в одной инстанции, а Вам мы можем только порекомендовать не стремиться рассказывать всем о том, чем и кем Вы живете, увлекаетесь и зарабатываете на жизнь.

О ТОМ, КАК КУРЕНИЕ НАРУШАЕТ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН

Минздрав предупредил, что возвращение в задания аэропортов «курилок» противоречит конституционным правам граждан, которые находятся в соседних помещениях, так как ни одна система фильтрации не способна очистить воздух на прилегающих территориях до концентрации, допустимой в соответствии с международными нормами. Вопрос возник после частичного одобрения Госдумой законопроекта, в соответствии с которым в здания аэропортов возможны к возвращению курительные комнаты, с чем категорически не согласен Минздрав. В соответствии с официальными возражениями, Минздрав считает недопустимой и нарушающей конституционные нормы возможность по изданию законов, нарушающих или ущемляющих права лиц. По данным Минздрава, концентрация веществ в самих курительных комнатах превышает более, чем в 55 раз допустимый уровень, а на прилегающих территориях – в 4-5 раз. Минздрав предупреждает: "Установка курилок может повлечь за собой нарушение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности".

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect