8 (910) 477-50-87 Заказать звонок

Наши услуги

Споры по договорам поставки Академическая


Споры по договорам поставки 	Академическая
Споры по договорам поставки – это споры, явно вытекающие из предпринимательской деятельности, а значит круг интересующихся данным вопросом лиц будет ограничен представителями бизнес-сферы. Если среди физических лиц самыми распространенными являются споры о защите прав потребителей, то в предпринимательской – споры по поставке. Хотя на первый взгляд может показаться, что такие договоры весьма просты, на деле же все самые громкие споры связаны именно с тонкостями исполнения «простых» договоров. Мы постарались максимально подробно и доходчиво рассказать о процедуре оспаривания действий по договору поставке в нашей статье. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Споры по договорам поставки Академическая


Любой договор (сделка) может быть признана недействительной полностью или в части.

Статьей 180 ГК РФ предусмотрено, что недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Недействительной сделка в части отдельных ее условий может быть признана в судебном порядке, например, по причине несоответствия этих условий императивным нормам закона.

Например, условия ДДУ, могут ограничивать участника долевого строительства в выборе суда для обращения с иском в случае нарушения его прав, хотя такая возможность прямо предусмотрена законом.

Чаще всего застройщик ограничивает территориальную подсудность возможностью обращения только в третейский суд, указанный в ДДУ (третейская оговорка). Такое условие следует считать серьезным ограничением потребителя (дольщика), так как, как правило, оно преследует интересы застройщика: в третейском суде решение будет вынесено явно в пользу приоритетов застройщика.

Однако, законом предусмотрена возможность оспорить подобные условия в судебном порядке, заявив соответствующие требования в иске.

В соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), к отношениям, возникающим из таких договоров, в части, не урегулированной специальными законами, применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

В большинстве случаев, оспорить условия договора, удобнее при направлении иска, например, о взыскании неустойки, заявляя, одновременно с требованиями денежного характера, просьбу признать конкретное условие (например, с третейской оговоркой) договора недействительным.

При этом заявлять указанные требования Вы можете сразу в суд общей юрисдикции, как предусмотрено Законом «О защите прав потребителей» в соответствии с территориальной подсудностью на Ваш выбор:

- по месту своей регистрации/фактическому месту жительства

- по месту регистрации застройщика, как юридического лица

- по месту нахождения объекта строительства

В процессе рассмотрения Вашего требования о признании условий ДДУ недействительным, представители застройщика будут настаивать на том, что свобода договора предусматривает возможность согласования Сторонами любых условий, однако, их противоречие нормам закона, предоставляющим право на определенную судебную защиту, не допускается.

Госпошлина

Так как требование о признании условий договора недействительными не носит имущественный характер, то размер госпошлины определяется в размере 300,00 рублей для физических лиц (п.3 ч.1 ст.333.19 НК РФ). Если же указанное требование включается в иск о взыскании неустойки, то размер госпошлины рассчитывается в зависимости от цены иска (смотрите раздел нашего сайта, посвященный Взысканию неустойки).

Как правило, основанием для заявления требований о признании условий договора недействительными является норма, содержащая определенные права или ограничения, соответственно, подтвердить правомочность заявления о недействительности условий ДДУ документами не представляется возможным. В связи с этим, от истца требуется правильно сформулировать нормативные основания своих требований.

Решение суда

В том случае, если суд решит, что оснований для признания третейской оговорки недействительной недостаточно, то по определению суда дело может быть передано для рассмотрения по подсудности.

В случае признания условия договора недействительными, по решению суда данные условия не могут далее применяться сторонами.

Решение суда по общему правилу вступает в силу спустя 1 месяц с даты вынесения решения при отсутствии апелляционной жалобы, поступившей от одной из сторон.

Вопросы к юристам компании


Доказать наличие договора поставки через суд

Виталий Ч.
Раздел: Споры по договорам поставки
Договор поставки подписан не был, однако есть переписка, где мы согласовываем каждый пункт и предмет поставки. Можно ли в суде доказать наличие заключенного договора поставки?
Юристы по спорам по договорам поставки:
Виталий, Вам необходимо заверить у нотариуса электронную переписку и предоставить в суд нотариальный протокол в качестве доказательства заключения договора поставки.


Иск по договору поставки

Аноним
Раздел: Споры по договорам поставки
Как обосновать подачу иска по месту исполнения договора поставки?
Юристы по спорам по договорам поставки:
Аноним, Вам необходимо в шапке иска указать, что иск направлен по месту исполнения договора поставки, чтобы суду был понятен Ваш выбор подсудности.


Изменения в договор поставки

Виктор
Раздел: Споры по договорам поставки
Можно ли принудить поставщика внести изменения в договор поставки?
Юристы по спорам по договорам поставки:
Виктор, любые изменения условий договора поставки, должны быть согласованы сторонами в добровольном порядке, за исключением противоречащих законодательству.

Новости

Жалобная книга или как избавиться от нежелательной смс-рассылки.

Практически каждый день мы сталкиваемся с нежелательными смс-сообщениями рекламного характера: рекламируют покупку квартир, скидки на апельсины и открытие новых фитнес-центров. Вполне закономерно возникает вопрос: как Ваш номер оказался в их базе, и как заблокировать подобные сообщения, ведь настройки телефона в данном случае окажутся бессильны? О том, как перекупаются и передаются базы потенциальных клиентов, рассказывать не приходится: номера телефонов – это такой же объект гражданского оборота, как и другие, представляющие материальную ценность и потенциальную выгоду для пользователя или собственника такого объекта. Однако, остается открытым вопрос о том, имеют ли право использовать Ваш номер телефона для подобных рассылок, а также, куда жаловаться, чтобы остановить поток лишней информации. Для того, чтобы осуществлять рассылку, рекламораспространитель обязан получить Ваше письменное согласие, в ином случае нарушение такой нормы способно повлечь для юридического лица штраф до 500 тысяч рублей (статья 14.3 КоАП). Естественным становится вывод о том, что и присылать Вам сообщения рекламного характера вправе только лицо, которому Вы дали согласие, но никак не те, кто перекупил базу. Законодательство в сфере защиты персональных данных развивается особенно широко и глубоко в последние годы и предусматривает для тех, кто получает, хранит и обрабатывает персональные данные, все более жесткие регуляторы такого процесса. Помимо Вашего согласия, рекламораспространитель должен удостовериться, что номер телефона, на который будет осуществлена рассылка принадлежит именно Вам – лицу, которое и дает согласие на получение информации в смс, ведь в ином случае ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) сочтет, что согласие от абонента получено не было. Закон предусматривает возможность обращения с индивидуальной или коллективной жалобой в ФАС для привлечения к ответственности лиц, которые осуществляют неправомерную смс-рассылку рекламного характера, а уже ФАС вправе заблокировать рассылки и потребовать от рекламораспространителя уплаты административного штрафа.

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК или как не стать должником по чужим обязательствам.

Многие банки, такие как «Русский Стандарт» и «Тинькофф» являются инициаторами кредитных отношений, когда кредитная карта направляется Клиенту по почте, а для активации достаточно телефонного звонка. О том, какие риски несет неответственное отношение к такому «подарку» от банка, расскажем Вам в нашей статье. В одном из споров клиентке банка «Русский стандарт» была направлена кредитная карта с лимитом в 200 тысяч, и пока клиентка ответственно вносила денежные средства, полагая, что расплачивается по другим обязательствам, банк переводил денежные средства в счет обязательств по карте. Когда клиенткой была запрошена выписка в банке, выяснилось, что карту она не получала и денежными средствами не пользовалась, в то время как банк фиксировал снятие наличных и оплату товаров в магазинах, посредством карты. При обращении в суд истица требовала возврата денежных средств Банком, полученных в качестве неосновательного обогащения. Однако апелляция позволила истице возвратить лишь частично денежные средства, выплаченные ошибочно банку, ведь ответчиком было заявлено о пропуске срока исковой давности. Таким образом, ущерб, причиненный действиями банка, в данном случае составил порядка 200 тысяч рублей просто по той причине, что кредитная карта попала в руки третьих лиц. Как показывает опыт, не стоит выбрасывать или оставлять в почтовом ящике такие «предложения» банка, а следует написать заявление в банк об отказе от пользования картой и расторжении кредитного договора. Будьте бдительны и ответственны.

БУДЕТ ДОЛЖЕН, или как правильно взыскать неустойку в будущем.

Верховный Суд в очередной раз разъяснил, как правильно требовать возмещения (неустойки), которое «набежит» в будущем после вынесения решения суда. Как правильно указать в резолютивной части обязательство лица выплатить неустойку за новый период после вынесения решения судом, как оказалось, не всем понятно. Точнее мнения в этом вопросе у судов сильно разнятся. Точку поставил ВС РФ, указав, что рассчитать неустойку за новый период сможет пристав, а значит обязательство должника должно быть должным образом указано в решении суда. Так в одном из споров о защите прав потребителя судом первой инстанции было отказано во взыскании неустойки за новый период. Суд ссылался на необходимость подачи нового иска при продолжении нарушения прав истца должником. Апелляция, в свою очередь, решила, что неустойку необходимо указать в виде фиксированной суммы за каждый день просрочки, однако и с таким определением стороны спора не согласились. Верховный суд счел, что судебная система при рассмотрении споров не должна чинить препятствия сторонам, вынуждая обращаться с новыми исками, поэтому требование о взыскании неустойки за будущий период вполне правомерно, а его реализация на основании решении суда осуществляется при помощи пристава. Такой вывод был закреплен в пункте 65 Постановления пленума Верховного суда № 7 от 24 марта 2016 года: при взыскании неустойки в судебном порядке кредитор вправе требовать ее присуждения в размере, определенном на дату вынесения решения суда, а также на будущее время – по день фактического исполнения обязательства (включительно).

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect