8 (910) 477-50-87 Заказать звонок

Наши услуги

Отмена усыновления Библиотека имени Ленина


Отмена усыновления 	Библиотека имени Ленина
Отмена усыновления всегда направлена на защиту прав и интересов ребенка, поэтому в результате отмены усыновления, ребенка изымают от усыновителей и передают биологическим родителям или органам опеки и попечительства. Отмена усыновления влечет прекращение прав усыновителей в отношении ребенка, однако не снимает с них обязательств, предусмотренных законом, например, по содержанию ребенка. У многих бывших усыновителей возникает множество вопросов относительно того, почему и как должны исполняться их обязательства при наличии биологических родителей, для чего мы и рассматриваем в нашей статье все особенности данного процесса. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Отмена усыновления Библиотека имени Ленина


Процедура отмены усыновления производится исключительно в судебном порядке, что предусмотрено п.1 статьи 140 семейного Кодекса РФ.

Так как отмена усыновления – это фактически прекращение существующего юридического факта, то оно влечет на основании статьи 143 Семейного Кодекса РФ некоторые правовые последствия, а именно:

- прекращение прав и обязанностей, предусмотренных законодательством в отношении родителей-усыновителей и ребенка.

- передачу ребенка органам опеки или другим родственникам, осуществляющим функции опекунства

- изменение присвоенных родителями- усыновителями ребенку фамилии, имени и отчества

Главной целью отмены усыновления следует назвать именно прекращение взаимных обязанностей и прав, возникших между усыновителем и ребенком.

По общему правилу прекращаются любые взаимные обязательства между ребенком и усыновителем в момент вступления в силу решения суда, после чего в течение 3 дней суд обязан направить соответствующую копию решения суда в органы ЗАГСа для прекращения актовой записи и внесения изменений о родителях ребенка, а также о фамилии, отчестве усыновленного.

Орган ЗАГСа на основании решения суда вносит изменения в актовые записи, восстанавливает первоначальные данные, внесенные до факта усыновления.

Также, ранее выданное свидетельство о рождении подлежит аннулированию, на основании решения суда выдается новое свидетельство о рождении.

Такое правовое последствие, как передача ребенка родителям осуществляется только в том случае, если это отвечает интересам ребенка, и как правило производится в том случае, если именно биологические родители являются инициаторами отмены усыновления.

В том случае, если передача родителям противоречит интересам ребенка, то он передается на попечение органам опеки. В том случае, если существует возможность восстановления в родительских правах биологических родителей ребенка, то данный вопрос рассматривается судом с учетом мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Также суду необходимо решить вопрос о сохранении или изменении фамилии, имени, отчества ребенка после отмены усыновления. При этом, вопрос об изменении ФИО ребенка, достигшего 10-летнего возраста, решается также на основании его мнения и согласия, что предусмотрено статьей 143 Семейного Кодекса РФ.

Интересным фактом является то, что суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать алименты на содержание ребенка, при этом причины отмены усыновления не являются основаниями для вынесения решения суда о взыскании алиментов с усыновителя-суд будет исходить исключительно из соблюдения прав и законных интересов ребенка. Алименты при этом будут рассчитываться по общему правилу: в доли от размера дохода или в твердой денежной сумме.

Исковое заявление

Иск об отмене усыновления направляется в районный суд по месту жительства усыновленного ребенка.

Госпошлина при этом определена в размере 300,00 рублей, как для спора неимущественного характера.

Истцами в споре об отмене усыновления могут выступать: биологические родители ребенка, усыновители, представители органов опеки и попечительства, иные лица, заинтересованные в соблюдении прав и законных интересов ребенка.

В качестве третьих лиц привлекаются органы опеки и попечительства, которые являются государственными представителями прав и интересов ребенка.

Решение суда вступает в течение месяца со дня вынесения при отсутствии в указанный месячный срок апелляционных жалоб, поступивших от сторон.

Стоит заметить, что отмена усыновления на основании решения суда влечет юридические последствия и для усыновителей, а именно:

- они теряют правоспособность требования алиментов на свое содержание при потере трудоспособности с усыновленного

- усыновители теряют право на налоговые вычеты и льготы, связанные с содержанием несовершеннолетнего ребенка

- усыновители утрачивают иные права, связанные с воспитанием несовершеннолетнего ребенка.

В российских судах иски об отмене усыновления рассматриваются не так часто, поэтому для суда необходимо предоставить ряд доказательств и документированных оснований для отмены усыновления или направления возражений на отмену усыновления.

Вопросы к юристам компании


Иск об отмене усыновления

Олег
Раздел: Отмена усыновления.
Могут ли биологические родители подать иск об отмене усыновления?
Юристы по семейным спорам:
Олег, добрый день. Вы вправе направить такой иск, однако в суде необходимо доказать, что усыновление произошло без Вашего ведома и по независящим от Вас обстоятельствам.


Алименты

Алена
Раздел: Отмена усыновления
Почему бывшие усыновители должны платить алименты? Ведь все отношения прекращны
Юристы по семейным спорам:
Алена, такое обязательство предусмотрено законом для обеспечения прав и интересов ребенка, его защиты.


Новые документы при отмене усыновления

Петр
Раздел: Отмена усыновления.
Можно ли при отмене усыновления обязать выдать новое свидетельство в ЗАГСе?
Адвокаты по семейным спорам:
Петр, Вы вправе заявить требование о внесении изменений в ЗАГСе, а также выдать свидетельство с новыми данными.

Новости

ГОЛУБИНАЯ ПОЧТА или как не пропустить сроки по вине почты?

О том, как работают сотрудники Почты России слагают легенды и сочиняют анекдоты, хотя на деле все может оказаться, куда более печально, ведь зачастую из-за недоставки судебной корреспонденции страдают добросовестные граждане, которые в итоге вынуждены платить по чужим счетам. Недавний случай из практики: клиент приобрел квартиру в ипотеку, выплачивал все в срок, условий кредитования не нарушал. Позднее, у банка отозвали лицензию, и появился правопреемник, но об этом клиенту сообщили не сразу. Продолжая платить по новым реквизитам, он опять оказался не уведомлен о том, что права требования выкупило АИЖК, которое обратилось в суд с требованием обратить взыскание на квартиру, но даже о самом судебном заседании клиент так и не узнал. Обо всей этой истории ему поведали приставы, которые известили его об изъятии квартиры для реализации с торгов. Изучая историю потери квартиры, возникает логичный вопрос: а почему наш Клиент не получил ни одного письма, уведомления, извещения? Отменять постановления приставов и судебные акты на основании отсутствия уведомлений весьма проблематично, ведь суды все чаще с удовольствием ссылаются на Постановления Пленума Верховного Суда, согласно которым, ты уведомлен, если письмо направлено по известному адресу. А дальше человек должен сам провести расследование, когда-куда-к кому уходила судебная корреспонденция, запрашивать информацию у ФГУП Почта Россия и доказывать в суде, что он не уклонялся от получения извещений, а возможно был в командировке. Иногда требуется не мало времени, чтобы восстановить картину, кем было допущено нарушение, в чем оно заключалось, и как это влияет на исход дела: поздно ли направлено письмо сотрудником аппарата суда или не соблюден максимальный срок хранения в отделении почты. В связи с тем, что практика все более ужесточает условия обжалования судебных актов по причине отсутствия уведомлений, рекомендуем Вам самостоятельно заботиться о целостности почтовых ящиков и заборе заказной корреспонденции из отделений связи.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ трудовому договору?

Для ухода от всех «прелестей» трудового законодательства, а именно обязательств, связанных с выплатой компенсаций и защитой работников, работодатель все чаще прибегает к заключению гражданско-правовых договоров. В чем риски, и как доказать, что фактически Вы являлись сотрудником компании, рассказал Верховный Суд. При трудоустройстве работодатель может Вам предложить заключить гражданско-правовой договор, который является частью системы правоотношений и сам по себе не влечет нарушения закона. Однако, для защиты прав трудящихся судебная структура дает все больше разъяснений, как воспользоваться трудовыми гарантиями и не стать заложниками расчета работодателя. В первую очередь, основным отличием трудового договора от ГПХ (гражданско-правового характера), остается порядок подчинения сотрудника внутреннему трудовому распорядку, то есть: работник приходит к определенному времени, трудовой день занимает определенное количество часов, у сотрудника есть рабочее место и обеденный перерыв, словом, его трудовая деятельность полностью организована работодателем. Что касается исполнителя по гражданско-правовому характеру, то и порядок работы, и организацию рабочего процесса, такое лицо определяет самостоятельно. Втором критерием разграничения таких договоров Верховный суд указывает порядок выплаты вознаграждения: при отсутствии актов на каждую выплату следует считать, что между сторонами заключен трудовой договор. Оказывая услуги Исполнитель также обязан предоставлять отчеты о выполненной работе, что является лишним доводом для проверяющих органов в копилку признания договора ГПХ. При оценке правоотношений сторон следует исходить из самих целей той или иной деятельности работника или исполнителя: если нужен результат к определенному моменту времени, то речь, вероятно, идет о договоре ГПХ. Если же значение имеет сама деятельность лица, которая особенно не меняется в рамках трудовых/ должностных обязанностей, то следует говорить о трудовых отношениях.

БУДЕТ ДОЛЖЕН, или как правильно взыскать неустойку в будущем.

Верховный Суд в очередной раз разъяснил, как правильно требовать возмещения (неустойки), которое «набежит» в будущем после вынесения решения суда. Как правильно указать в резолютивной части обязательство лица выплатить неустойку за новый период после вынесения решения судом, как оказалось, не всем понятно. Точнее мнения в этом вопросе у судов сильно разнятся. Точку поставил ВС РФ, указав, что рассчитать неустойку за новый период сможет пристав, а значит обязательство должника должно быть должным образом указано в решении суда. Так в одном из споров о защите прав потребителя судом первой инстанции было отказано во взыскании неустойки за новый период. Суд ссылался на необходимость подачи нового иска при продолжении нарушения прав истца должником. Апелляция, в свою очередь, решила, что неустойку необходимо указать в виде фиксированной суммы за каждый день просрочки, однако и с таким определением стороны спора не согласились. Верховный суд счел, что судебная система при рассмотрении споров не должна чинить препятствия сторонам, вынуждая обращаться с новыми исками, поэтому требование о взыскании неустойки за будущий период вполне правомерно, а его реализация на основании решении суда осуществляется при помощи пристава. Такой вывод был закреплен в пункте 65 Постановления пленума Верховного суда № 7 от 24 марта 2016 года: при взыскании неустойки в судебном порядке кредитор вправе требовать ее присуждения в размере, определенном на дату вынесения решения суда, а также на будущее время – по день фактического исполнения обязательства (включительно).

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect