8 (910) 477-50-87 Заказать звонок

Наши услуги

Отмена усыновления Октябрьская


Отмена усыновления 	Октябрьская
Отмена усыновления всегда направлена на защиту прав и интересов ребенка, поэтому в результате отмены усыновления, ребенка изымают от усыновителей и передают биологическим родителям или органам опеки и попечительства. Отмена усыновления влечет прекращение прав усыновителей в отношении ребенка, однако не снимает с них обязательств, предусмотренных законом, например, по содержанию ребенка. У многих бывших усыновителей возникает множество вопросов относительно того, почему и как должны исполняться их обязательства при наличии биологических родителей, для чего мы и рассматриваем в нашей статье все особенности данного процесса. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Отмена усыновления Октябрьская


Процедура отмены усыновления производится исключительно в судебном порядке, что предусмотрено п.1 статьи 140 семейного Кодекса РФ.

Так как отмена усыновления – это фактически прекращение существующего юридического факта, то оно влечет на основании статьи 143 Семейного Кодекса РФ некоторые правовые последствия, а именно:

- прекращение прав и обязанностей, предусмотренных законодательством в отношении родителей-усыновителей и ребенка.

- передачу ребенка органам опеки или другим родственникам, осуществляющим функции опекунства

- изменение присвоенных родителями- усыновителями ребенку фамилии, имени и отчества

Главной целью отмены усыновления следует назвать именно прекращение взаимных обязанностей и прав, возникших между усыновителем и ребенком.

По общему правилу прекращаются любые взаимные обязательства между ребенком и усыновителем в момент вступления в силу решения суда, после чего в течение 3 дней суд обязан направить соответствующую копию решения суда в органы ЗАГСа для прекращения актовой записи и внесения изменений о родителях ребенка, а также о фамилии, отчестве усыновленного.

Орган ЗАГСа на основании решения суда вносит изменения в актовые записи, восстанавливает первоначальные данные, внесенные до факта усыновления.

Также, ранее выданное свидетельство о рождении подлежит аннулированию, на основании решения суда выдается новое свидетельство о рождении.

Такое правовое последствие, как передача ребенка родителям осуществляется только в том случае, если это отвечает интересам ребенка, и как правило производится в том случае, если именно биологические родители являются инициаторами отмены усыновления.

В том случае, если передача родителям противоречит интересам ребенка, то он передается на попечение органам опеки. В том случае, если существует возможность восстановления в родительских правах биологических родителей ребенка, то данный вопрос рассматривается судом с учетом мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Также суду необходимо решить вопрос о сохранении или изменении фамилии, имени, отчества ребенка после отмены усыновления. При этом, вопрос об изменении ФИО ребенка, достигшего 10-летнего возраста, решается также на основании его мнения и согласия, что предусмотрено статьей 143 Семейного Кодекса РФ.

Интересным фактом является то, что суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать алименты на содержание ребенка, при этом причины отмены усыновления не являются основаниями для вынесения решения суда о взыскании алиментов с усыновителя-суд будет исходить исключительно из соблюдения прав и законных интересов ребенка. Алименты при этом будут рассчитываться по общему правилу: в доли от размера дохода или в твердой денежной сумме.

Исковое заявление

Иск об отмене усыновления направляется в районный суд по месту жительства усыновленного ребенка.

Госпошлина при этом определена в размере 300,00 рублей, как для спора неимущественного характера.

Истцами в споре об отмене усыновления могут выступать: биологические родители ребенка, усыновители, представители органов опеки и попечительства, иные лица, заинтересованные в соблюдении прав и законных интересов ребенка.

В качестве третьих лиц привлекаются органы опеки и попечительства, которые являются государственными представителями прав и интересов ребенка.

Решение суда вступает в течение месяца со дня вынесения при отсутствии в указанный месячный срок апелляционных жалоб, поступивших от сторон.

Стоит заметить, что отмена усыновления на основании решения суда влечет юридические последствия и для усыновителей, а именно:

- они теряют правоспособность требования алиментов на свое содержание при потере трудоспособности с усыновленного

- усыновители теряют право на налоговые вычеты и льготы, связанные с содержанием несовершеннолетнего ребенка

- усыновители утрачивают иные права, связанные с воспитанием несовершеннолетнего ребенка.

В российских судах иски об отмене усыновления рассматриваются не так часто, поэтому для суда необходимо предоставить ряд доказательств и документированных оснований для отмены усыновления или направления возражений на отмену усыновления.

Вопросы к юристам компании


Иск об отмене усыновления

Олег
Раздел: Отмена усыновления.
Могут ли биологические родители подать иск об отмене усыновления?
Юристы по семейным спорам:
Олег, добрый день. Вы вправе направить такой иск, однако в суде необходимо доказать, что усыновление произошло без Вашего ведома и по независящим от Вас обстоятельствам.


Алименты

Алена
Раздел: Отмена усыновления
Почему бывшие усыновители должны платить алименты? Ведь все отношения прекращны
Юристы по семейным спорам:
Алена, такое обязательство предусмотрено законом для обеспечения прав и интересов ребенка, его защиты.


Новые документы при отмене усыновления

Петр
Раздел: Отмена усыновления.
Можно ли при отмене усыновления обязать выдать новое свидетельство в ЗАГСе?
Адвокаты по семейным спорам:
Петр, Вы вправе заявить требование о внесении изменений в ЗАГСе, а также выдать свидетельство с новыми данными.

Новости

Когда застройщик обязан передать квартиру

При покупке квартиры, в том числе и на основании ДДУ, мы не редко, пребывая в приятной эйфории, не обращаем внимания на некоторые условия или верим устным пояснениям представителей продавца. Так, во многих Договорах долевого участия застройщик прописывает 2 срока передачи квартиры, а вот проблемы с этими сроками возникают тогда, когда приходит желание покупателя взыскать неустойку. Например, в одном из споров о взыскании неустойки по ДДУ, точку в таком споре удалось поставить лишь Верховному Суду: в договоре долевого участия в одном из пунктов указывалось, что застройщик «планирует завершить строительство объекта в 4 квартале 2016 года». В другом пункте речь шла о передаче квартиры не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Вот только ввели в эксплуатацию дом ранее 4 квартала 2016 года, а вот квартиру передали с нарушением второго срока. Первые 2 инстанции рассмотрели вопрос по-разному: по мнению судов, в договоре не содержится конкретное указание на дату, а значит вопрос может быть рассмотрен, исходя из внутреннего убеждения. Однако, Верховный суд указал, что в части 3 статьи 8 Закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик передает объект не позднее срока, который указан в договоре, после того, как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом отталкиваться стоит именно от разрешения, а соответственно этот срок застройщиком был пропущен. Некоторые правоведы не согласились с мотивировкой такой позиции, указывая при этом на ее (позиции) правильность. По их мнению, при наличии двух условий суд должен избирать то, которое в большей степени отвечает интересам лица, выступающего контрагентом составителя договора, ведь при подготовке проекта соглашения сторона, как правило, включает условия для страхования себя от ответственности. Таким образом, выступая покупателем или инвестором по ДДУ, Вы вправе требовать исполнения тех условий и положений, которые при противоречии с другими, направлены все же на защиту Ваших прав и интересов.


КОГДА ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИНАНСОВО НЕПОСИЛЬНА или какие изменения будут внесены в закон о банкротстве физических лиц
20-12-2024

В начале апреля в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, содержащий поправки к закону, регламентирующему процедуру банкротства физических лиц. По ...

КОГДА ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИНАНСОВО НЕПОСИЛЬНА или какие изменения будут внесены в закон о банкротстве физических лиц

В начале апреля в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, содержащий поправки к закону, регламентирующему процедуру банкротства физических лиц. По предложению инициаторов, теперь даже при отсутствии какого-либо имущества, лицо будет возможно признать банкротом. Из вышеуказанной формулировки у обывателя вполне логично возникнет вопрос: а что, сейчас лицо без имущества и с долгами – не банкрот? Исходя из нынешней судебной практики, если имущества лица недостаточно для удовлетворения большей части требований кредитора, его банкротом не признают. Как ни странно, закон, который изначально нес продолжниковые настроения, направленные на защиту именно физ.лиц, вскоре на основании опыта в корпоративном банкротстве вдруг приобрел прокредиторскую направленность, то есть в первую очередь, весь процесс направлялся на удовлетворение обязательств перед кредиторами. Вторым немаловажным аспектом процедуры выступила ее высокая стоимость. Лицу необходимо оплатить не только работу арбитражного управляющего, но и юридическое сопровождение процедуры, которая затягивается на месяцы. Таким образом, идея освободить лиц, не способных рассчитаться с долгами, от финансовой ответственности, в итоге превратилась в обычный процесс удовлетворения интересов кредиторов, а сама процедура стала доступной лицам с достатком не ниже среднего из-за расходов на нее.

БУДЕТ ДОЛЖЕН, или как правильно взыскать неустойку в будущем.

Верховный Суд в очередной раз разъяснил, как правильно требовать возмещения (неустойки), которое «набежит» в будущем после вынесения решения суда. Как правильно указать в резолютивной части обязательство лица выплатить неустойку за новый период после вынесения решения судом, как оказалось, не всем понятно. Точнее мнения в этом вопросе у судов сильно разнятся. Точку поставил ВС РФ, указав, что рассчитать неустойку за новый период сможет пристав, а значит обязательство должника должно быть должным образом указано в решении суда. Так в одном из споров о защите прав потребителя судом первой инстанции было отказано во взыскании неустойки за новый период. Суд ссылался на необходимость подачи нового иска при продолжении нарушения прав истца должником. Апелляция, в свою очередь, решила, что неустойку необходимо указать в виде фиксированной суммы за каждый день просрочки, однако и с таким определением стороны спора не согласились. Верховный суд счел, что судебная система при рассмотрении споров не должна чинить препятствия сторонам, вынуждая обращаться с новыми исками, поэтому требование о взыскании неустойки за будущий период вполне правомерно, а его реализация на основании решении суда осуществляется при помощи пристава. Такой вывод был закреплен в пункте 65 Постановления пленума Верховного суда № 7 от 24 марта 2016 года: при взыскании неустойки в судебном порядке кредитор вправе требовать ее присуждения в размере, определенном на дату вынесения решения суда, а также на будущее время – по день фактического исполнения обязательства (включительно).

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect