8 (910) 477-50-87 Заказать звонок

Наши услуги

Восстановление на работе Видное


Восстановление на работе 	Видное
Трудовые споры занимают обширный пласт в сфере гражданских споров, так как, к сожалению, права работников в нашей стране нарушаются, начиная от охраны труда и заканчивая выплатой заработной платы. Чувствуя незащищенность и правовую неграмотность сотрудников, работодатели принуждают к увольнению, в одностороннем порядке меняют условия и порядок оплаты труда. Иски о восстановлении на работе и возмещении работодателем среднего заработка встречаются достаточно часто, хотя на практике влекут сложности с осуществлением трудовой деятельности. Как правильно восстановиться на работе, какие требования заявить, как рассчитать суммы компенсаций, Вы можете узнать из нашей статьи. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Восстановление на работе Видное


Расторжение трудового договора может происходить на основании соглашения сторон, а также по решению работодателя на основании приказа. При этом ни первый, ни второй вариант не исключают наличие претензий относительно произведенной процедуры увольнения, а также не влечет ограничение прав работника на восстановление на работе.

Согласно трудовому законодательству, а также статье 24 ГПК РФ, споры о восстановлении на работе рассматриваются исключительно судами общей юрисдикции.

При этом работнику необходимо подготовиться морально к процессу - как правило, рассмотрение исков о восстановлении на работе длительное и требует большой профессиональной отдачи. Помимо прочего, на работника зачастую оказывается психологическое давление.

Для того, чтобы удостовериться в своем праве на обращение в суд, работнику необходимо знать несколько требований и оснований для решения суда о восстановлении на работе, а именно:

  • - Работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течение месяца со дня получения копии приказа об увольнении или со дня получения на руки трудовой книжки.

    Указанный срок может быть восстановлен судом по заявлению истца в том случае, если у работника существовали уважительные причины для нарушения срока для обращения в суд.

  • - Иск о восстановлении на работе может содержать как требования о восстановлении на работе в должности, с которой работник был незаконно уволен, так и требование об изменении формулировки основания увольнения. При этом за истцом (работником) сохраняется право на заявление требования в иске о взыскании с работодателя зарплаты за вынужденный прогул или разницу в размере заработной платы, если в период вынужденного прогула он был вынужден выполнять более «дешевую» работу. Не исключает закон и право работника на получение компенсации морального вреда. Такое право на взыскание предусмотрено статьей 394 ТК РФ.

  • - Особенностью споров о восстановлении на работе является то, что в случае вынесения решения судом о восстановлении на работе истца, такое решение подлежит немедленному исполнению. Фактически, если по иску работника было вынесено решение суда о восстановлении на работе утром, то после судебного процесса он приступает к трудовой деятельности, а работодатель не вправе ему в этом препятствовать.

Исковое заявление

Как было сказано выше, иск о восстановлении на работе должен быть рассмотрен судом общей юрисдикции по месту нахождения (юридическому адресу) работодателя, в частных случаях – по месту нахождения филиалов или дочерних организаций.

Исковое заявление о восстановлении на работе должно содержать обстоятельства и основания признания увольнения незаконным, а также ссылки на доказательства, в том числе показания свидетелей. Не стоит пренебрегать ссылками на статьи трудового, гражданского и гражданско-процессуального законодательства, а также на судебную практику в отношении схожих споров.

К иску о восстановлении на работе необходимо приложить следующие документы:

- исковое заявление по количеству лиц, участвующих в деле

- копию трудового договора, копию приказа о принятии на работу и приказа об увольнении, соглашения о расторжении договора, иные документы, связанные с осуществлением трудовой деятельности истцом.

- выписка из трудовой книжки

- расчет выплат и компенсаций, в случае заявления требований о взыскании с работодателя денежных средств.

- иные документы, подтверждающие позицию работника (истца).

Если говорить об причинах и основаниях признания увольнения незаконным с последующим восстановлением на работе, то, как правило, они связаны с принуждением работодателя к увольнению, оказание психологического давления на работника, изменение условий труда без согласования с работником, перевод на другую должность и неправомерное изменение размера оплаты труда, прочее.

Также основаниями для восстановления на работе могут являться препятствия со стороны работодателя в осуществлении работником трудовой деятельности с последующим оформлением прогулов, фиксация несуществующих фактов нарушения трудовой дисциплины, прочее.

Госпошлина

Согласно статье 393 ТК РФ, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники  освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Таким образом, истцу в лице работника, уплачивать госпошлину для обращения в суд не требуется.

Решение суда

Как говорилось в статье выше, указанная категория споров предполагает, что решение суда о восстановлении на работе исполняется немедленно. Стоит сказать, что данное правило действует в отношении той части решения суда, которое касается факта восстановления на работе, а вот подготовка исполнительного листа на взысканные денежные средства с работодателя займет некоторое время.

При том, что решение суда исполняется незамедлительно, закон не ограничивает права работодателя в части обжалования решения суда в апелляционном порядке, так же, как и для работника существует возможность обжаловать решение, которое не удовлетворило требования истца в полном объеме.

Если говорить об исполнительном листе в части финансовых требований к работодателю, то истец вправе направить лист в Федеральную службу судебных приставов для исполнения, либо направить в банк, в котором находится расчетный счет работодателя с приложением заявления об исполнении судебного решения – банк отказать в принятии и удовлетворении таких требований не вправе.

Однако, часто возникает вопрос о том, как строятся трудовые отношения между работником и работодателем после возникшего конфликта.

В первую очередь, работодатель обязан издать приказ об отмене приказа об увольнении на основании решения суда и восстановлении на работе сотрудника. С таким приказом работодатель обязан ознакомить работника. На основании вынесенного приказа вносится соответствующая запись в трудовую книжку.

Также, работодатели часто интересуются тем, как засчитываются суммы, которые были выплачены работнику при увольнении, признанном в дальнейшем незаконным. По общему правилу, работник может самостоятельно вернуть работодателю сумму компенсации за неиспользованный отпуск, или же работодатель в дальнейшем вправе удерживать сумму выплаченной компенсации при расчете выплат при предоставлении работнику ежегодных оплачиваемых отпусков.

Суммы выплат за вынужденный прогул и компенсации морального вреда, естественно, не могут являться предметом удержаний со стороны работодателя, так как являются законной выплатой за незаконные действия работодателя.

В случае неисполнения работодателем решения суда о восстановлении на работе истца ответственность может достигать до 70 000,00 рублей в виде штрафа для организации.

Вопросы к юристам компании


Обжалование увольнения и восстановление на работе

Мария
Раздел: Восстановление на работе
Здравствуйте! Приказ об увольнении издали больше месяца назад, но в это время я болела. Можно ли обжаловать увольнение и восстановиться на работе?
Юристы по трудовым спорам:
Мария, добрый день! Вы вправе восстановить срок для подачи иска в связи с болезнью, так как срок для обжалования составляет один месяц со дня издания приказа.


Незаконное увольнение

Аноним
Раздел: Восстановление на работе
Могу ли я привлечь к процессу инспекцию, если увольнения незаконны и массовы?
Адвокаты по трудовым спорам:
Уважаемый Аноним, Вы вправе указывать ГИТ в качестве третьего лица или ходатайствовать в суде о привлечении ГИТ.


Взыскание заработной платы через суд

Маша
Раздел: Восстановление на работе
Юристы, если меня уволили и восстановили на работе по суду, то как мне взыскать деньги, пока я не работала?
Адвокаты по трудовым спорам:
Маша, Вы можете заявить требование в суд о возмещении работодателем среднего заработка за период вынужденного прерывания трудовой деятельности.

Новости

Жалобная книга или как избавиться от нежелательной смс-рассылки.

Практически каждый день мы сталкиваемся с нежелательными смс-сообщениями рекламного характера: рекламируют покупку квартир, скидки на апельсины и открытие новых фитнес-центров. Вполне закономерно возникает вопрос: как Ваш номер оказался в их базе, и как заблокировать подобные сообщения, ведь настройки телефона в данном случае окажутся бессильны? О том, как перекупаются и передаются базы потенциальных клиентов, рассказывать не приходится: номера телефонов – это такой же объект гражданского оборота, как и другие, представляющие материальную ценность и потенциальную выгоду для пользователя или собственника такого объекта. Однако, остается открытым вопрос о том, имеют ли право использовать Ваш номер телефона для подобных рассылок, а также, куда жаловаться, чтобы остановить поток лишней информации. Для того, чтобы осуществлять рассылку, рекламораспространитель обязан получить Ваше письменное согласие, в ином случае нарушение такой нормы способно повлечь для юридического лица штраф до 500 тысяч рублей (статья 14.3 КоАП). Естественным становится вывод о том, что и присылать Вам сообщения рекламного характера вправе только лицо, которому Вы дали согласие, но никак не те, кто перекупил базу. Законодательство в сфере защиты персональных данных развивается особенно широко и глубоко в последние годы и предусматривает для тех, кто получает, хранит и обрабатывает персональные данные, все более жесткие регуляторы такого процесса. Помимо Вашего согласия, рекламораспространитель должен удостовериться, что номер телефона, на который будет осуществлена рассылка принадлежит именно Вам – лицу, которое и дает согласие на получение информации в смс, ведь в ином случае ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) сочтет, что согласие от абонента получено не было. Закон предусматривает возможность обращения с индивидуальной или коллективной жалобой в ФАС для привлечения к ответственности лиц, которые осуществляют неправомерную смс-рассылку рекламного характера, а уже ФАС вправе заблокировать рассылки и потребовать от рекламораспространителя уплаты административного штрафа.

Когда застройщик обязан передать квартиру

При покупке квартиры, в том числе и на основании ДДУ, мы не редко, пребывая в приятной эйфории, не обращаем внимания на некоторые условия или верим устным пояснениям представителей продавца. Так, во многих Договорах долевого участия застройщик прописывает 2 срока передачи квартиры, а вот проблемы с этими сроками возникают тогда, когда приходит желание покупателя взыскать неустойку. Например, в одном из споров о взыскании неустойки по ДДУ, точку в таком споре удалось поставить лишь Верховному Суду: в договоре долевого участия в одном из пунктов указывалось, что застройщик «планирует завершить строительство объекта в 4 квартале 2016 года». В другом пункте речь шла о передаче квартиры не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Вот только ввели в эксплуатацию дом ранее 4 квартала 2016 года, а вот квартиру передали с нарушением второго срока. Первые 2 инстанции рассмотрели вопрос по-разному: по мнению судов, в договоре не содержится конкретное указание на дату, а значит вопрос может быть рассмотрен, исходя из внутреннего убеждения. Однако, Верховный суд указал, что в части 3 статьи 8 Закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик передает объект не позднее срока, который указан в договоре, после того, как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом отталкиваться стоит именно от разрешения, а соответственно этот срок застройщиком был пропущен. Некоторые правоведы не согласились с мотивировкой такой позиции, указывая при этом на ее (позиции) правильность. По их мнению, при наличии двух условий суд должен избирать то, которое в большей степени отвечает интересам лица, выступающего контрагентом составителя договора, ведь при подготовке проекта соглашения сторона, как правило, включает условия для страхования себя от ответственности. Таким образом, выступая покупателем или инвестором по ДДУ, Вы вправе требовать исполнения тех условий и положений, которые при противоречии с другими, направлены все же на защиту Ваших прав и интересов.

Почём горячая вода? Или как суды рассчитывают стоимость поставленной горячей воды.

Две компании спорили о том, как правильно оценить горячую воду: по счетчику или исходя из стоимости энергии, затраченной на ее подогрев. Теплоснабжающая организация поставляла горячую воду "ЭнергоСтройСервисЖильё", а покупатель, в свою очередь, поставку не оплатил. Поставщик при обращении в суд просил суд рассчитать сумму долга, исходя из показаний счетчиков. Ответчик возражал и просил суд применить при расчете цены иска стоимость энергии, затраченной теплоснабжающей станцией на подогрев воды. Три инстанции исходили из показаний счетчиков и вставали на сторону поставщика воды, а вот Верховный суд акты судом отменил и отправил дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что сам факт наличия счетчиков не означает необходимость расчета задолженности, исходя из его показаний, а действительным ориентиром должна стать цена потраченной энергии. Прислушаются ли суды к мнению ВС РФ при новом рассмотрении или примут решение, исходя из личных убеждений, покажет время, а решением в некотором смысле способно стать прецедентным для последующих споров.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect