8 (910) 477-50-87 Заказать звонок

Наши услуги

Принуждение к увольнению Охотный ряд


Принуждение к увольнению 	Охотный ряд
Принуждение к увольнению возникает там, где работодателю необходимо избавиться от работника, но с минимальными финансовыми потерями. Сокращение штата или увольнение по статье требуют от работодателя соблюдение ряда процедурных мер, которые влекут финансовые и временные затраты. Применение угроз, а также давления из-за правовой неграмотности работника – это основные методы принуждения к увольнению. Однако, судебная практика преобразовывается, появляются все новые взгляды на основания оспаривания принуждения к увольнению, которые необходимо знать любому работнику. О том как оспорить принуждение к увольнению в нашей статье. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Принуждение к увольнению Охотный ряд


Трудовым Кодексом РФ предусмотрено право работника расторгнуть трудовой договор на основании свободного и добровольного волеизъявления.

Добровольность – это выполнение действий по своей воле, принятие самостоятельного решения, без принуждения, в условиях свободы выбора. При этом исключается давление физическое или психологическое, обман, применение любого незаконного способа воздействия.

Согласно позиции судов, основанием для расторжения трудового договора в соответствии со статьей 80 ТК РФ является инициатива работника, выраженная в форме письменного заявления и не измененная вплоть до прекращения трудового договора.

От работодателя требуется подготовить документы о расторжении трудового договора, а также выдать работнику при увольнении трудовую книжку, копии приказов, иные документы по запросу работника.

На практике весьма мирное основание «по собственному желанию» может скрывать ряд действий со стороны работодателя, направленных на принуждение работника к увольнению

Верховный суд поясняет, что уволиться по собственному желанию можно лишь в том случае, если никто не производил действий,направленных на принятие работником такого решения, то есть отсутствовал факт принуждения к увольнению.В ином случае, если по мнению работника, на него было оказано давление работодателем, то в судебном порядке он должен доказать наличие принуждения к увольнению, а суд примет решение о добровольности расторжения трудового договора.

Судебную практику, когда судами в полной мере удовлетворялись требования работника, в связи с принуждением к увольнению, можно условно разделить на 4 группы:

1. Заявление об увольнении по собственному желанию было написано под угрозой увольнения по компроментрирующей статье.

2. Принуждение к увольнению было связано с отказом работодателя предоставить рабонику учебный отпуск.

3. Увольнение было произведено на основании заявления работника, отдако в нем не указано основание увольнения — по собственному желанию.

4. Принуждение к увольнению было осуществлено путем психологического давления на работника.

Как правило, работодатели, пытаются оказывать давление на работников, угрожая уволить «по статье». Так как работодателю проще доказать даже не существующую вину работника, то такие методы не редко в действительности приводят к тому, что работник пишет заявление по 77 статье ТК РФ.

Однако, не стоит расценивать, как принуждение к увольнению, например претензии работодателя в части качества выполняемой работником трудовой обязанности.

Исковое заявление

Иск о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению необходимо направлять в районный суд по месту нахождения работодателя — ответчика.

Иск не облагается госпошлиной при направлении его работником на основании статьи 333.36 Налогового Кодекса РФ.

Исковое заявление о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению должен быть направлен в суд в течение месяца со дня увольнения.

В иске должны содержатся сведения о том, когда был заключен трудовой договор, на какой срок, на каких условиях, когда и при каких обстоятельствах было осуществлено принуждение к увольнению работодателем, а также указание на доказательства, подтверждающие позицию истца.

Следует отметить, что суд принимает к рассмотрению только допустимые доказательства, а именно, суд вправе отказать в принятии доказательств, если усомнится в надлежащем характере их происхождения.

Так, суды очень редко принимают в ходе рассмотрения иска о принуждении к увольнению аудиозаписи, так как суду сложно установить без проведения ряда экспертиз происхождение голосов на аудиозаписи, а также лиц, которым эти голоса принадлежат.

В ходе судебного процесса суд вправе вызывать свидетелей для дачи показаний, а также исследовать видеозаписи, предоставленные сторонами спора о принуждении к увольнению.

Наряду с требованием о признании увольнения незаконным истец вправе требовать компенсации за вынужденный прогул.

Иск о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению должен содержать в приложении копии следующих документов:
  • исковое заявление по числу лиц, участвующих в деле

  • копия трудового договора, приказов, заявления об увольнении

  • копии документов, подтверждающих незаконный характер увольнения и принуждение к увольнению со стороны работодателя.

  • Иные документы, имеющие отношение к предмету спора.

Как правило, даже в ходе судебного процесса на бывшего работника продолжают оказывать психологическое давление, связанное с последующими проблемами в трудоустройстве, поэтому истцу следует набраться терпения и спокойствия.

Достаточно часты случаи, когда принуждают к увольнению беременных женщин, категория которых относится к особо охраняемому трудовым законодательством числу работников.

Решение суда

Решение суда о признании увольнения незаконным по причине принуждения к увольнению по общему правилу вступает в силу в течение месяца. В указанный месячный срок стороны вправе направить в адрес суда жалобы на принятое решение.

В зависимости от дополнительных требований работника, истца могут восстановить на работе (с процедурой восстановления на работе Вы можете также ознакомиться на нашем сайте), а также выдать исполнительный лист на присужденную компенсацию.

На основании решения суда запись об увольнении работника подлежит изменению.

Все вытекающие из незаконного увольнения последствия для работника подлежат компенсации со стороны работодателя.

В случае неисполнения работодателем решения суда на него может быть наложен штраф до 70 000,00 рублей.

Вопросы к юристам компании


Угрожает работодатель

Дмитрий
Раздел: принуждение к увольнению
Можно ли обращаться в суд с принуждением к увольнению если есть свидетели того что мне угрожал работодатель
Юристы по трудовому праву:
Уважаемый Дмитрий, в таких спорах именно показания свидетелей являются основными доказательствами принуждения.


Госпошлина в суд по трудовым спорам

Александр
Раздел: принуждение к увольнению
здравствуйте. Нужно ли платить госпошлину? По разному пишут что то
Адвокаты по трудовым спорам :
Александр, Вы, как работник освобождены от уплаты госпошлины по трудовым спорам.


Суд при оспаривании увольнения

Елена
Раздел: принуждение к увольнению
Сколько примерно заседаний суд при оспаривании увольнения?
Юристы по трудовому праву:
Аноним, Вам необходимо признавать брачный договор недействительным, а затем осуществлять раздел на общих основаниях.

Новости


НЕ ВСЕ ВОДИТЕЛИ ОДИНАКОВО ПЬЯНЫ, или как Конституционный Суд смотрит на проблему признания водителя пьяным.
20-12-2024

Правовая проблема возникла после рассмотрения судом дела о ДТП, в результате которого погибли двое, а водитель, который по показаниям свидетелей был пьян, скрылся ...

НЕ ВСЕ ВОДИТЕЛИ ОДИНАКОВО ПЬЯНЫ, или как Конституционный Суд смотрит на проблему признания водителя пьяным.

Правовая проблема возникла после рассмотрения судом дела о ДТП, в результате которого погибли двое, а водитель, который по показаниям свидетелей был пьян, скрылся с места преступления. Тогда суды признали и засилили решение о признании такого водителя виновным и приговорили к 8 годам лишения свободы, ссылаясь на показания свидетелей, а также доказательства того, что водитель непосредственно перед тем, как сесть за руль, употреблял алкогольные напитки. Однако, Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что медицинское освидетельствование лица после ДТП не было произведено. Как его рассматривать, если налицо правовая коллизия, предложили решить КС РФ. Конституционный Суд предложил внести поправки в УК РФ и признавать лиц, покидающих место ДТП, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В ином случае, по мнению КС РФ, такие лица попадают в приоритетное положение по сравнению с теми, кто место ДТП не покинул, что явно противоречит принципам права. Пока порядок признания водителя пьяным остается действующим. Если же в течение года изменения не будут внесены, п. 2 примечания к ст. 264 УК утратит силу.

Жизнь в сети или как Ваши данные используются коллекторами.

Развитие технологий в сфере коммуникаций конечно прекрасно, однако стоит напомнить пользователям, что излишняя осведомленность третьих лиц о месте Вашего жительства, работы и Ваших связях, благодаря социальным сетям, принесет вред только Вам. Суд по интеллектуальным правам города Москвы (СИП) все чаще сталкивается с вопросами интеллектуальной собственности, которые косвенно или напрямую связаны с защитой персональных данных. Так, одна из организаций использовала данные о пользователях сети «Вконтакте» для дальнейшей их продажи неким коллекторским агентствам, которые, в свою очередь, использовали информацию для поиска должников. Перед судом встал вопрос, кто является собственником таких данных, и возможно ли их использование, если фактически вся информация находится в открытом доступе. Доводы ответчиков – организации, которая занималась продажей таких данных, можно считать весомыми, ведь при публиковании сведений о себе лицо соглашается с потенциальной возможностью использования такой информации третьими лицами. С другой стороны, лицо дает согласие на размещение своих персональных данных в сети, однако, при этом не соглашается с их обработкой и использованием в коммерческих целях. Острой проблемой остается публикация информации, пускай и на закрытых страницах, которая может оскорблять чувства верующих или призывать к экстремистским действиям: так одного из пользователей сети привлекли к реальному наказанию в виде лишения свободы за размещение картинок сомнительного содержания в закрытом альбоме. Спор еще предстоит рассмотреть и скорее всего не в одной инстанции, а Вам мы можем только порекомендовать не стремиться рассказывать всем о том, чем и кем Вы живете, увлекаетесь и зарабатываете на жизнь.

Когда застройщик обязан передать квартиру

При покупке квартиры, в том числе и на основании ДДУ, мы не редко, пребывая в приятной эйфории, не обращаем внимания на некоторые условия или верим устным пояснениям представителей продавца. Так, во многих Договорах долевого участия застройщик прописывает 2 срока передачи квартиры, а вот проблемы с этими сроками возникают тогда, когда приходит желание покупателя взыскать неустойку. Например, в одном из споров о взыскании неустойки по ДДУ, точку в таком споре удалось поставить лишь Верховному Суду: в договоре долевого участия в одном из пунктов указывалось, что застройщик «планирует завершить строительство объекта в 4 квартале 2016 года». В другом пункте речь шла о передаче квартиры не позднее шести месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Вот только ввели в эксплуатацию дом ранее 4 квартала 2016 года, а вот квартиру передали с нарушением второго срока. Первые 2 инстанции рассмотрели вопрос по-разному: по мнению судов, в договоре не содержится конкретное указание на дату, а значит вопрос может быть рассмотрен, исходя из внутреннего убеждения. Однако, Верховный суд указал, что в части 3 статьи 8 Закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик передает объект не позднее срока, который указан в договоре, после того, как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом отталкиваться стоит именно от разрешения, а соответственно этот срок застройщиком был пропущен. Некоторые правоведы не согласились с мотивировкой такой позиции, указывая при этом на ее (позиции) правильность. По их мнению, при наличии двух условий суд должен избирать то, которое в большей степени отвечает интересам лица, выступающего контрагентом составителя договора, ведь при подготовке проекта соглашения сторона, как правило, включает условия для страхования себя от ответственности. Таким образом, выступая покупателем или инвестором по ДДУ, Вы вправе требовать исполнения тех условий и положений, которые при противоречии с другими, направлены все же на защиту Ваших прав и интересов.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect