8 (910) 477-50-87 Заказать звонок

Наши услуги

Установление сервитута Раменское


Установление сервитута 	Раменское
Сервитут – это право пользования ограниченного и временного, которое обеспечивает интересы лица, не способного пользоваться своей землей без установления такого сервитута. Установление сервитута – это всегда ограничение права собственника, пускай и оправданное необходимостью и законом, а потому споры о сервитуте всегда проходят с участием сторон. Спор об установлении сервитута требует от участников знания судебной практики по данной категории дел, а также правовых оснований и условий для установления сервитута. Мы постарались изложить для Вас максимально полно и подробно все то, что может Вам пригодиться в споре об установлении сервитута. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Установление сервитута Раменское


Гражданский и Земельный Кодексы РФ, рассматривают сервитут, как право ограниченного пользования чужим участком земли, как указано в статье 274 ГК РФ, статье 23 ЗК РФ.

Виды сервитутов, порядок их установления.

Согласно нормам, можно выделить земельный сервитут (сервитут) и публичный сервитут.

Различие их состоит в том, что публичные сервитуты устанавливаются законом или другим нормативным правовым актом РФ, субъекта РФ или органа местного самоуправления, когда это необходимо для обеспечения интересов государства, органа местного самоуправления или местного населения (п. 2 ст. 23 ЗК РФ). Основная цель их установления - это возможность обеспечивать государственные и общественные нужд, без постоянного или временного занятия земельных участков. Публичные сервитуты устанавливаются с учетом результатов общественных слушаний.

Публичные сервитуты могут устанавливаться для размещения на нем межевых знаков, прохода или проезда через земельный участок, размещения геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним, а также для забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, водопоя, для проведения на участке дренажных работ, для прогона через участок сельскохозяйственных животных.

Также земельный участок может быть обременен публичным сервитутом для ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, объектов транспортной инфраструктуры, для временного проведения изыскательских, исследовательских и других работ, для охоты и рыболовства, свободного доступа к прибрежной полосе. Публичный сервитут может устанавливаться для сенокошения и выпаса на земельных участках сельскохозяйственных животных в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям (п. 3 ст. 23 ЗК РФ).

Публичный сервитут подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, что предусмотрено пунктом 9 статьи 23 ЗК РФ и статьей 52 Закона N 218-ФЗ.

Собственник земельного участка, который обременен публичным сервитутом, может подать иск в суд об установлении платы за сервитут и определении порядка выплат в связи с тем, что установление сервитута привело к существенным затруднениям в использовании земельного участка.

При любом нарушении прав лиц, допущенном в связи с установлением сервитута, указанные лица в праве обратиться в суд общей юрисдикции для защиты своих интересов.

Что касается земельного сервитута, который не относится к публичному, то он устанавливается для осуществления проезда к земельному участку, проведения газо- и водопровода, иных коммуникаций, возможно для осуществления строительных работ, для обеспечения безопасности и соблюдения требований законодательства. Подобная мера считается крайней и подлежит согласованию в том случае, если обеспечить нужды собственника земельного участка иным образом, кроме как установлением сервитута, невозможно (абз. 2 п. 1 ст. 274 ГК РФ; п. 1 ст. 23 ЗК РФ).

Первоначально, собственнику земельного участка, заинтересованному в установлении сервитута, необходимо направить в адрес собственника земельного участка, в отношении которого планируется установление сервитута, письменное предложения для подписания соглашения об установлении сервитута. При этом сторонами может быть согласована плата за использование участка, соизмеримая последствиям установления сервитута.

В случае отказа в подписании соглашения, лицо, заинтересованное в установлении сервитута на чужом земельном участке, вправе заявить иск в суд общей юрисдикции об установлении сервитута, что предусмотрено п. 3 ст. 274 ГК РФ.

При этом установление земельного сервитута на основании решения суда или на основании письменного соглашения Сторон должно быть зарегистрировано надлежащим образом в Едином государственном реестре недвижимости.

Сервитуты также могут быть разделены на срочный и постоянный. Как видно из наименования, срочный сервитут устанавливается на определенный срок, а постоянный – на длительное время без указания даты окончания действия сервитута (п. 4 ст. 23 ЗК РФ).

Плата за сервитут может устанавливаться сторонами соглашения, актом публичного образования при установлении публичного сервитута или на основании решения суда.

Подготовка иска

Иск об установлении сервитута направляется в районный суд по месту нахождения земельного участка, что предусмотрено статьей 30 ГПК РФ).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

- квитанцию об уплате госпошлины;

- доказательства обращения к собственнику соседнего участка, а также доказательства его отказа установить сервитут или несогласия с условиями сервитута (если имеются);

- документы, подтверждающие право собственности или другое право (право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования) на участок (другую недвижимость);

- документы, подтверждающие обоснованность ваших требований

- доказательства обращения к собственнику соседнего участка, а также доказательства его отказа установить сервитут или несогласия с условиями сервитута (если имеются);

Госпошлина составляет 300,00 рублей, так как требование об установлении сервитута относится к категории неимущественных споров.

Решение суда является основанием для регистрации сервитута, поэтому истцу необходимо обратиться в органы Росреестра с заверенной копией решения суда, квитанцией об оплате госпошлины за осуществление регистрационных действий и заявлением о регистрации установления сервитута

Вопросы к юристам компании


Установить сервитут на соседском участке

Михаил
Раздел: Установление сервитута
Можете ли Вы проанализировать документы на предмет возможности установить сервитут на соседском участке?
Юристы по установлению сервитута:
Михаил, мы готовы дать заключение о возможности установления сервитута на основании предоставленных документов.


Иск по установлению сервитута

Елисей
Раздел: Установление сервитута
Мой юрист сделал неграмотный иск перепутал предмет и нам отказали. Можно ли подавать иск заново?
Юристы по установлению сервитута:
Уважаемый Елисей, если предмет иска будет иным, Вы вправе обратиться в суд заново.


Размер государственной пошлины

Мария
Раздел: Установление сервитута
Размер госпошлины изменился в 2018 году или также 300 рублей?
Юристы по установлению сервитута:
Мария, здравствуйте. Размер госпошлины был изменен после написания настоящей статьи и составляет 350 рублей с февраля 2018 года.

Новости


КОГДА СУДЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ НОРМОЙ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ или нарушения в области применения статьи 333 ГК РФ.
20-12-2024

Те, кто сталкивался со взысканием неустойки в судебном порядке отлично знают, как стороны любят требовать применения, а суды – применять статью 333 ГК РФ, которая ...

КОГДА СУДЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ НОРМОЙ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ или нарушения в области применения статьи 333 ГК РФ.

Те, кто сталкивался со взысканием неустойки в судебном порядке отлично знают, как стороны любят требовать применения, а суды – применять статью 333 ГК РФ, которая предусматривает уменьшение неустойки. Однако, как и всегда, суды по каким-то причинам трактуют норму по-своему и применяют ее по своему усмотрению не всегда корректно. Так, в одном из споров о взыскании неустойки за допущенное нарушение сроков передачи квартиры по ДДУ, ответчик – представитель застройщика в процессе не участвовал, требований и возражений не заявлял и в целом разрешение спора проигнорировал. Суд, в свою очередь, по неведомым причинам, решил снизить неустойку по статье 333 ГК РФ без заявления требования заинтересованной стороны, ссылаясь на статью 10 ГК РФ. Суд почему-то посчитал, что размер неустойки не соответствует допущенному нарушению, а само требование истца о взыскании сумм, прямо предусмотренных законом, является явным злоупотреблением правом. Многие известные правоведы бьют тревогу: таким образом суды могут практически обходить прямые указания закона, каждый раз замечая признаки злоупотребления правом. Такая тенденция явно препятствует гармоничному применению норм и определения обязательств сторон, вытекающих из различных правоотношений.

Права путешественника: как избежать хитрости туроператоров.

С началом сезона все актуальнее и интереснее становятся статьи о правах и возможностях в путешествиях. Самой востребованной уже который год подряд является информация о том, как компенсировать убытки и неудобства, связанные с задержкой рейса, однако, мы пойдем чуть дальше и представим, что Ваш самолет благополучно и вовремя приземлился, однако заселиться в отель, выбранный и оплаченный Вами, так и не удается. Все чаще наши клиенты вынуждены сталкиваться с преднамеренными или случайными ситуациями, когда, прибыв к месту отдыха, оказывается, что в забронированном отеле мест нет. Конечно, можно быть спокойным, что какую-то альтернативу Вам предложат, и на улице оставаться не придется. Однако, преследуя цель повышения юридической эрудиции среди населения, хотим Вам рассказать, на что Вы имеете право, и как это право отстоять. Существует мнение, что туроператоры намеренно используют схему с якобы перенаселенным отелем, чтобы таким образом заполнять гостиницы с меньшим спросом. Вполне вероятно, если учесть, что такая «новость» по приезду ожидает все большее число туристов. Итак, стоит начать с того, что само альтернативное предложение о замене должно полностью соответствовать классу отеля, забронированному изначально, так же, как и расположение, средней удаленности от пляжа, магазинов, ресторанов. Однако, туроператор обязан получить Ваше согласие на такую замену, ведь сам отель (его наименование и расположение) является существенным условием договора, а условия договора, согласно Гражданскому Кодексу, не могут меняться в одностороннем порядке. Если на замену Вы не согласны или понимаете, что предлагаемый вариант абсолютно не то, о чем Вы мечтали, Вам следует напомнить туроператору, что Вы вправе требовать с него возмещения всех убытков, связанных с нарушением договора, а также штрафов и компенсаций, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей. Существует большая вероятность, что ответным доводом туроператора станет ссылка на условия договора, согласно которым Вы согласны на замену отеля при отсутствии мест в забронированном, однако и в этом случае закон на Вашей стороне, так как согласие на такое условие не лишает Вас права на возмещение убытков. Если все же Вы не будете услышаны, Вы вправе, используя сервисы по поиску жилья, за свой счет оплатить проживание в схожем отеле по звездности и расположению, а также со схожим набором услуг, с дальнейшим правом требования возмещения всех трат с туроператора. Неприятным напоминанием станет то, что все указанные выше возмещения скорее всего Вам придется взыскивать в судебном порядке, хотя компенсировать, в том числе, судебные расходы на юриста также не составит труда. В завершение короткого обзора проблем, связанных с исполнением услуг туроператорами, стоит заметить, что в любых правоотношениях, где Вы выступаете потребителем товаров или услуг, закон в большей степени на Вашей стороне, так как именно Вы, по мнению законодателя, экономически незащищенная сторона договора.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ трудовому договору?

Для ухода от всех «прелестей» трудового законодательства, а именно обязательств, связанных с выплатой компенсаций и защитой работников, работодатель все чаще прибегает к заключению гражданско-правовых договоров. В чем риски, и как доказать, что фактически Вы являлись сотрудником компании, рассказал Верховный Суд. При трудоустройстве работодатель может Вам предложить заключить гражданско-правовой договор, который является частью системы правоотношений и сам по себе не влечет нарушения закона. Однако, для защиты прав трудящихся судебная структура дает все больше разъяснений, как воспользоваться трудовыми гарантиями и не стать заложниками расчета работодателя. В первую очередь, основным отличием трудового договора от ГПХ (гражданско-правового характера), остается порядок подчинения сотрудника внутреннему трудовому распорядку, то есть: работник приходит к определенному времени, трудовой день занимает определенное количество часов, у сотрудника есть рабочее место и обеденный перерыв, словом, его трудовая деятельность полностью организована работодателем. Что касается исполнителя по гражданско-правовому характеру, то и порядок работы, и организацию рабочего процесса, такое лицо определяет самостоятельно. Втором критерием разграничения таких договоров Верховный суд указывает порядок выплаты вознаграждения: при отсутствии актов на каждую выплату следует считать, что между сторонами заключен трудовой договор. Оказывая услуги Исполнитель также обязан предоставлять отчеты о выполненной работе, что является лишним доводом для проверяющих органов в копилку признания договора ГПХ. При оценке правоотношений сторон следует исходить из самих целей той или иной деятельности работника или исполнителя: если нужен результат к определенному моменту времени, то речь, вероятно, идет о договоре ГПХ. Если же значение имеет сама деятельность лица, которая особенно не меняется в рамках трудовых/ должностных обязанностей, то следует говорить о трудовых отношениях.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect