8 (910) 477-50-87 Заказать звонок

Наши услуги

Признание недееспособным Щелковская


Признание недееспособным 	Щелковская
Понятие недееспособности известно любому обывателю, как синоним психическому отклонению и несамостоятельности лица, однако не всем известно, какие юридические основания существуют для признания лица недееспособным, и что такое признание влечет. Признание лица недееспособным при наличии на то оснований просто необходимо, чтобы избежать неприятных последствий, например, в виде распоряжения имуществом на невыгодных условиях, совершение преступлений и правонарушений и проч. Несмотря на сложность таких процессов, мы хотим Вам рассказать в нашей статье о ключевых моментах такого спора, самой процедуре признания недееспособным и последствиях. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Признание недееспособным Щелковская


Причин для признания лица недееспособным на практике может возникнуть множество: тяжелая болезнь может повлечь невозможность совершать даже простые бытовые сделки, что чревато рисками, связанными с угрозой реальному имуществу лица. Также, например, при продаже квартиры, которая находится в общей долевой собственности, существует вероятность отказа нотариуса от совершения заверения сделки, в связи с невозможностью осознания совершаемых юридических действий одним из собственников.

Признание лица недееспособным относится к сложной категории судебных процессов, так как предполагает установление сложных медицинских и юридических фактов.

Условия признания недееспособным:

Полная недееспособность гражданина предполагает наличие тяжелых форм психических заболеваний у человека, абсолютную неспособность человека осознавать и контролировать свои поступки (в том числе, вследствие длительного принятия алкогольных и наркотических веществ). Недееспособность может наступить вследствие возрастных изменений психики, а также изменения физического состояния лица.

Лицо, признанное недееспособным, лишается права совершать сделки, распоряжаться имуществом, в том числе, пенсионными выплатами.

Четкое определение недееспособного лица содержится в статье 29 ГК РФ:

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Устанавливается факт недееспособности лица в судебном порядке, при этом судом назначается экспертиза, заключение которой и является фактически основанием для вынесения решения судом. Экспертиза в редких случаях может быть проведена заочно на основании предоставленных заявителем медицинских документах и только в том случае, если эти документы вполне основательно подтверждают психическое расстройство лица.

В иных случаях, если у суда имеются основания сомневаться в степени недееспособности лица, экспертиза осуществляется с непосредственным участием лица, лишаемого дееспособности. При этом обязанность осуществить явку лица в экспертное учреждение обеспечивал заявитель в случае мобильности лица. В иных случаях (при физическом состоянии лица, не предполагающем его передвижение) экспертиза также может быть проведена заочно. В некоторых частных случаях суд может изъявить желание осуществить выезд по месту нахождения лица для установления факта наличия внешних признаков недееспособности.

Следует отметить, что законодательство обеспечивает защиту лица, лишенного дееспособности, от дискриминации по его психическому заболеванию, предоставляя социальную поддержку в форме назначения опекуна, возможности заявлять жалобы и претензии в адрес государственных органов и учреждений.

Кто может обращаться в суд с заявлением

Право на обращение в суд с заявлением о признании лица недееспособным обеспечено следующим категориям граждан:

- супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;

- дети, достигшие 18 лет;

- родители;

- братья, сестры;

- служба опеки;

- лечебное учреждение психиатрического профиля;

- учреждение для постоянного проживания лица.

Заявителем по рассматриваемой категории дел не может являться лицо, страдающее психическими расстройствами.

Подсудность и размер госпошлины

Заявление подается заинтересованным лицом в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту жительства лица, лишаемого дееспособности. В том случае, если лицо проживает в специализированном учреждении, в том числе, находится на лечении в учреждении психиатрического профиля, то заявление подается в районный суд по месту нахождения такого учреждения.

К участию в процессе должен быть привлечен заявитель, представитель прокуратуры и органов опеки.

Размер госпошлины установлен в размере 300,00 рублей, которую можно оплатить в любом отделении ПАО Сбербанк при наличии реквизитов платежа, которые Вы можете получить на официальном сайте районного суда. Как правило, финансовые затраты на рассматриваемый процесс, составляют исключительно размер госпошлины. Однако, в том случае, если лицо заявляет заведомо неправомерное требование о признании родственника недееспособным, после вынесения решения судом об отказе в удовлетворении подобных требований, на такого заявителя будет возложена обязанность по оплате назначенной судом и проведенной экспертизы, а также по возмещению иных судебных расходов, понесенных сторонами в результате рассмотрения заявления.

Содержание заявления и пакет документов

Заявление должно содержать:

- наименование суда

- адрес его места нахождения

- данные ФИО заявителя, адрес его регистрации/места жительства. В том случае, если заявителем выступает учреждение, то заявление должно содержать полное наименование учреждения, адрес места нахождения, данные ФИО представителя учреждения.

- данные ФИО лица, признаваемого недееспособным.

- документы, подтверждающие наличие психического расстройства и признаки асоциального поведения.

- квитанцию об оплате госпошлины.

Следует обратить внимание, что судом устанавливается только факт недееспособности, суд не назначает конкретного опекуна, так как данным вопросом занимаются представители органов опеки, к которым необходимо обращаться после вступления в силу решения суда.

Установленный законом срок для обжалования решения суда первой инстанции (районного суда) составляет один месяц с момента вынесения решения. В течение 3 дней с даты вступления в силу решения суд направляет копию решения в адрес органов опеки для дальнейшего назначения опекуна лицу, лишенному дееспособности.

Вопросы к юристам компании


Признание недееспособным

Михаил
Раздел: признание недееспособным
Для чего необходимо вообще лицо признавать недееспособным? На что это влияет?
Юристы по признанию недееспособным:
Михаил, добрый день. Признание недееспособным просто необходимо при наличии оснований для этого, так как такое лицо не способно отвечать за свои действия, что может повлечь неприятные последствия.


Размер госпошлины для признания недееспособным

Анастасия
Раздел: признание недееспособным
Здравствуйте. Где-то нашла информацию, что размер госпошлины для признания недееспособным 350 рублей. Так сколько же?
Адвокаты по признанию недееспособным:
Уважаемая Анастасия, размер госпошлины действительно изменился с февраля 2018 года и теперь составляет 350 рублей.


Признание недееспособным через суд

Кристина
Раздел: признание недееспособным
Может ли истцом по делу о признании недееспособным выступать племянник?
Юристы по признанию недееспособным:
Кристина, да может, при условии, что племянник проживает совместно с недееспособным.

Новости

Права путешественника: как избежать хитрости туроператоров.

С началом сезона все актуальнее и интереснее становятся статьи о правах и возможностях в путешествиях. Самой востребованной уже который год подряд является информация о том, как компенсировать убытки и неудобства, связанные с задержкой рейса, однако, мы пойдем чуть дальше и представим, что Ваш самолет благополучно и вовремя приземлился, однако заселиться в отель, выбранный и оплаченный Вами, так и не удается. Все чаще наши клиенты вынуждены сталкиваться с преднамеренными или случайными ситуациями, когда, прибыв к месту отдыха, оказывается, что в забронированном отеле мест нет. Конечно, можно быть спокойным, что какую-то альтернативу Вам предложат, и на улице оставаться не придется. Однако, преследуя цель повышения юридической эрудиции среди населения, хотим Вам рассказать, на что Вы имеете право, и как это право отстоять. Существует мнение, что туроператоры намеренно используют схему с якобы перенаселенным отелем, чтобы таким образом заполнять гостиницы с меньшим спросом. Вполне вероятно, если учесть, что такая «новость» по приезду ожидает все большее число туристов. Итак, стоит начать с того, что само альтернативное предложение о замене должно полностью соответствовать классу отеля, забронированному изначально, так же, как и расположение, средней удаленности от пляжа, магазинов, ресторанов. Однако, туроператор обязан получить Ваше согласие на такую замену, ведь сам отель (его наименование и расположение) является существенным условием договора, а условия договора, согласно Гражданскому Кодексу, не могут меняться в одностороннем порядке. Если на замену Вы не согласны или понимаете, что предлагаемый вариант абсолютно не то, о чем Вы мечтали, Вам следует напомнить туроператору, что Вы вправе требовать с него возмещения всех убытков, связанных с нарушением договора, а также штрафов и компенсаций, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей. Существует большая вероятность, что ответным доводом туроператора станет ссылка на условия договора, согласно которым Вы согласны на замену отеля при отсутствии мест в забронированном, однако и в этом случае закон на Вашей стороне, так как согласие на такое условие не лишает Вас права на возмещение убытков. Если все же Вы не будете услышаны, Вы вправе, используя сервисы по поиску жилья, за свой счет оплатить проживание в схожем отеле по звездности и расположению, а также со схожим набором услуг, с дальнейшим правом требования возмещения всех трат с туроператора. Неприятным напоминанием станет то, что все указанные выше возмещения скорее всего Вам придется взыскивать в судебном порядке, хотя компенсировать, в том числе, судебные расходы на юриста также не составит труда. В завершение короткого обзора проблем, связанных с исполнением услуг туроператорами, стоит заметить, что в любых правоотношениях, где Вы выступаете потребителем товаров или услуг, закон в большей степени на Вашей стороне, так как именно Вы, по мнению законодателя, экономически незащищенная сторона договора.

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК или как не стать должником по чужим обязательствам.

Многие банки, такие как «Русский Стандарт» и «Тинькофф» являются инициаторами кредитных отношений, когда кредитная карта направляется Клиенту по почте, а для активации достаточно телефонного звонка. О том, какие риски несет неответственное отношение к такому «подарку» от банка, расскажем Вам в нашей статье. В одном из споров клиентке банка «Русский стандарт» была направлена кредитная карта с лимитом в 200 тысяч, и пока клиентка ответственно вносила денежные средства, полагая, что расплачивается по другим обязательствам, банк переводил денежные средства в счет обязательств по карте. Когда клиенткой была запрошена выписка в банке, выяснилось, что карту она не получала и денежными средствами не пользовалась, в то время как банк фиксировал снятие наличных и оплату товаров в магазинах, посредством карты. При обращении в суд истица требовала возврата денежных средств Банком, полученных в качестве неосновательного обогащения. Однако апелляция позволила истице возвратить лишь частично денежные средства, выплаченные ошибочно банку, ведь ответчиком было заявлено о пропуске срока исковой давности. Таким образом, ущерб, причиненный действиями банка, в данном случае составил порядка 200 тысяч рублей просто по той причине, что кредитная карта попала в руки третьих лиц. Как показывает опыт, не стоит выбрасывать или оставлять в почтовом ящике такие «предложения» банка, а следует написать заявление в банк об отказе от пользования картой и расторжении кредитного договора. Будьте бдительны и ответственны.


НЕ ВСЕ ВОДИТЕЛИ ОДИНАКОВО ПЬЯНЫ, или как Конституционный Суд смотрит на проблему признания водителя пьяным.
20-12-2024

Правовая проблема возникла после рассмотрения судом дела о ДТП, в результате которого погибли двое, а водитель, который по показаниям свидетелей был пьян, скрылся ...

НЕ ВСЕ ВОДИТЕЛИ ОДИНАКОВО ПЬЯНЫ, или как Конституционный Суд смотрит на проблему признания водителя пьяным.

Правовая проблема возникла после рассмотрения судом дела о ДТП, в результате которого погибли двое, а водитель, который по показаниям свидетелей был пьян, скрылся с места преступления. Тогда суды признали и засилили решение о признании такого водителя виновным и приговорили к 8 годам лишения свободы, ссылаясь на показания свидетелей, а также доказательства того, что водитель непосредственно перед тем, как сесть за руль, употреблял алкогольные напитки. Однако, Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что медицинское освидетельствование лица после ДТП не было произведено. Как его рассматривать, если налицо правовая коллизия, предложили решить КС РФ. Конституционный Суд предложил внести поправки в УК РФ и признавать лиц, покидающих место ДТП, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В ином случае, по мнению КС РФ, такие лица попадают в приоритетное положение по сравнению с теми, кто место ДТП не покинул, что явно противоречит принципам права. Пока порядок признания водителя пьяным остается действующим. Если же в течение года изменения не будут внесены, п. 2 примечания к ст. 264 УК утратит силу.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect