8 (910) 477-50-87 Заказать звонок

Наши услуги

Налоговые споры Чехов


Налоговые споры 	Чехов
Большинство споров с налоговой возникает именно в рамках предпринимательской деятельности, однако, и физическим лицам приходится сталкиваться с неправомерными действиями ФНС. Это действия с доначислением НДФЛ в связи с тем, что на Ваши счета поступают денежные средства, или отказ в приеме налоговой декларации из-за технической ошибки. Многие опасаются вступать в спор с налоговой, считая, что это может привести к неприятным последствиям, однако здесь необходимо понимать, что отстаивать свои интересы просто необходимо. О том, как вступать в налоговые споры, а также о том, как их избежать при возможности мы расскажем в нашей статье. ...читать далее

Проект "НАРОДНЫЙ ЮРИСТ" предлагает:

  • ☑  Первичная консультация в офисе или по телефону (Бесплатно!)

  • ☑  Составление документов для суда или другой инстанции

  • ☑  Подробное описание дальнейших дейтсвий по Вашему делу

Стоимость услуги: 5 000 рублей

В наши услуги входит:




БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Предоставим полную и актуальную информацию о перспективности спора, разъясним порядок действий, изучим документы, имеющие отношение к предмету спора / проблемы.

ПОДГОТОВКА ДОГОВОРА
Наш правовой центр работает официально и в соответствии с законодательством, поэтому договор на оказание услуг является обязательным этапом нашего с Вами взаимодействия.

ДОСУДЕБНАЯ РАБОТА
Данный этап включает претензионный порядок урегулирования спора, а также ведение переговоров и переписки с оппонентом. Данный этап является обязательным и предусмотрен законом.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
Юристы нашего правового центра готовят документы, в том числе исковое заявление, ходатайства, а также общую позицию по делу для успешного обращения в суд.

УЧАСТИЕ В СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Юрист, который ведет Ваше дело, представляет Ваши интересы в суде до вынесения положительного решения.

ПЕРЕДАЧА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
После получения решения суда и исполнительного листа, юрист передает Вам документы.

ЗАВЕРШЕНИЕ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ
Договор закрывается оплатой оказанных услуг.


Налоговые споры Чехов


Каждый гражданин РФ, приступая к трудовой деятельности, а в некоторых случаях, приступая к предпринимательской или иной, а также приобретая имущество, официально становится налогоплательщиком.

Совершая хозяйственно-финансовые операции, лицо фактически вступает в отношения и с налоговой, что не может не повлечь в ряде ситуаций и споры с ФНС.

Налоговые споры возникают, как правило, исходя из:

- порядка и правомерности проведения проверок

- исчисления базы для расчета налогообложения

- игнорирование налоговых льгот при расчете сумм налога

- безакцепное списание со счетов денежных средств, а также блокировка счетов

- решение о наложении дополнительных санкций

- отказ в совершении регистрационных и иных действий, предусмотренных законодательством

- иное.

Так как категория налоговых споров весьма широка, то рассмотреть процедуру разрешения спора с налоговой в судебном порядке мы предлагаем вцелом.

При любом несогласии с принятым решением или совершенным действием налоговой службы необходимо для начала попытаться разрешить налоговый спор в досудебном порядке, путем направления претензии, заявления, письма в адрес ФНС.

При отсутствии ответа в установленный законом 30-дневный срок или получении от налоговой отказа в удовлетворении Ваших требований, Вам необходимо обращаться в суд с иском о признании решения или действий налоговой незаконными в зависимости от обстоятельств.

Исковое заявление

Иск о признании решения или действий налогового органа незаконными направляется в районный (городской) суд по месту нахождения ФНС.

Ответчиком в подобных исках выступает Федеральная Налоговая служба.

В иске Вы должны описать, по какой причине и на каких основаниях считаете совершенные налоговой действия или принятые решения незаконными, а также к иску необходимо приложить пакет документов, подтверждающих Вашу позицию:

  • Копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле

  • Документ, подлежащий обжалованию (акт, решение налоговой службы)

  • Квитанция об оплате госпошлины

  • Иные документы, имеющие отношение к предмету спора

Налоговые споры требуют от участников высокого уровня квалификации и правовой грамотности, а также эрудированности в области финансово-хозяйственной деятельности, поэтому следует обращаться за профессиональной помощью в области представительства по налоговым спорам.

Размер госпошлины определяется, исходя из имущественного характера спора, статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ (в зависимости от цены иска).

Решение суда

Решение суда вступает в силу в течение месяца со дня вынесения. В указанный срок сторонами спора может быть подана апелляционная жалоба на решение суда.

После вступления в законную силу решения суда, налоговая, в случае удовлетворения требований истца, должна выполнить действия, предусмотренные решением суда.

При удовлетворении финансовых требований с решением суда истцу выдается исполнительный лист на взыскание денежных средств с налоговой.

Вопросы к юристам компании


Снятие ареста на счет

Ульяна З
Раздел: споры с налоговой
Был наложен арест на счет. Причины наложения ареста нами были устранены, но налоговая игнорирует наши требования о снятии ареста.
Юристы по спорам с налоговой:
Ульяна, Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании действий налоговой незаконными.


Государственная пошлина

Петя
Раздел: споры с налоговой
Почему мы должны платить госпошлину, если и так налоговая нам должна денег?
Юристы по спорам с налоговой:
Петр, госпошлину необходимо заплатить, чтобы суд принял и рассмотрел Ваш иск. Все судебные расходы Вы вправе взыскать с налоговой, в том числе, госпошлину.


Подсудность отделения налоговой

Аноним
Раздел: споры с налоговой
Подсудность по месту нахождения территориального отделения налоговой или главной?
Юристы по спорам с налоговой:
Уважаемый Аноним, в случае наличия налогового спора, допускается направление иска по месту нахождения филиала или главного управления.

Новости

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ трудовому договору?

Для ухода от всех «прелестей» трудового законодательства, а именно обязательств, связанных с выплатой компенсаций и защитой работников, работодатель все чаще прибегает к заключению гражданско-правовых договоров. В чем риски, и как доказать, что фактически Вы являлись сотрудником компании, рассказал Верховный Суд. При трудоустройстве работодатель может Вам предложить заключить гражданско-правовой договор, который является частью системы правоотношений и сам по себе не влечет нарушения закона. Однако, для защиты прав трудящихся судебная структура дает все больше разъяснений, как воспользоваться трудовыми гарантиями и не стать заложниками расчета работодателя. В первую очередь, основным отличием трудового договора от ГПХ (гражданско-правового характера), остается порядок подчинения сотрудника внутреннему трудовому распорядку, то есть: работник приходит к определенному времени, трудовой день занимает определенное количество часов, у сотрудника есть рабочее место и обеденный перерыв, словом, его трудовая деятельность полностью организована работодателем. Что касается исполнителя по гражданско-правовому характеру, то и порядок работы, и организацию рабочего процесса, такое лицо определяет самостоятельно. Втором критерием разграничения таких договоров Верховный суд указывает порядок выплаты вознаграждения: при отсутствии актов на каждую выплату следует считать, что между сторонами заключен трудовой договор. Оказывая услуги Исполнитель также обязан предоставлять отчеты о выполненной работе, что является лишним доводом для проверяющих органов в копилку признания договора ГПХ. При оценке правоотношений сторон следует исходить из самих целей той или иной деятельности работника или исполнителя: если нужен результат к определенному моменту времени, то речь, вероятно, идет о договоре ГПХ. Если же значение имеет сама деятельность лица, которая особенно не меняется в рамках трудовых/ должностных обязанностей, то следует говорить о трудовых отношениях.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АГРЕГАТОР ИЛИ КРУПНЕЙШИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ или спор об Uber

Приложение Uber используется по всему миру, причем в некоторых странах составляет настолько жесткую конкуренцию местным службам такси, что не редко она перерастает в настоящие вооруженные конфликты: нападения на водителей агрегата и клиентов, использующих приложение. Не смотря на масштабы системы и объемы обработки и реализации запросов клиентов, водителя Uber не могут похвастаться высокими доходами или простыми условиями труда – смены, как правило, длительны, спать и вовсе порой приходится в машинах, а уровень оплаты не самый высокий на рынке, при этом водители не пользуются трудовыми гарантиями, установленными законодательством. Согласно решению апелляции британского трибунала по трудовым спорам, требования 19 водителей о признании правоотношений трудовыми, были признаны таковыми, что, в свою очередь, влечет для них установления минимальной почасовой оплаты, а также наличие оплаченных отпусков и выходных. Uber возражал и ссылался на то, что является лишь агрегатором и обрабатывает запросы от клиентов, передавая их водителям такси для исполнения. На деле же решение наметило тенденцию, которая во многом может изменить систему работы не только Uber, но и других агрегаторов в сфере перевозок, ведь после признания водителей работниками компании, массовые и коллективные иски не заставят себя ждать.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ трудовому договору?

Для ухода от всех «прелестей» трудового законодательства, а именно обязательств, связанных с выплатой компенсаций и защитой работников, работодатель все чаще прибегает к заключению гражданско-правовых договоров. В чем риски, и как доказать, что фактически Вы являлись сотрудником компании, рассказал Верховный Суд. При трудоустройстве работодатель может Вам предложить заключить гражданско-правовой договор, который является частью системы правоотношений и сам по себе не влечет нарушения закона. Однако, для защиты прав трудящихся судебная структура дает все больше разъяснений, как воспользоваться трудовыми гарантиями и не стать заложниками расчета работодателя. В первую очередь, основным отличием трудового договора от ГПХ (гражданско-правового характера), остается порядок подчинения сотрудника внутреннему трудовому распорядку, то есть: работник приходит к определенному времени, трудовой день занимает определенное количество часов, у сотрудника есть рабочее место и обеденный перерыв, словом, его трудовая деятельность полностью организована работодателем. Что касается исполнителя по гражданско-правовому характеру, то и порядок работы, и организацию рабочего процесса, такое лицо определяет самостоятельно. Втором критерием разграничения таких договоров Верховный суд указывает порядок выплаты вознаграждения: при отсутствии актов на каждую выплату следует считать, что между сторонами заключен трудовой договор. Оказывая услуги Исполнитель также обязан предоставлять отчеты о выполненной работе, что является лишним доводом для проверяющих органов в копилку признания договора ГПХ. При оценке правоотношений сторон следует исходить из самих целей той или иной деятельности работника или исполнителя: если нужен результат к определенному моменту времени, то речь, вероятно, идет о договоре ГПХ. Если же значение имеет сама деятельность лица, которая особенно не меняется в рамках трудовых/ должностных обязанностей, то следует говорить о трудовых отношениях.

 

Популярные услуги

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости
Сопровождение сделок с загородной недвижимостью
Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью
Юрист для сопровождения сделок с недвижимостью
Расторжение договора долевого участия
Взыскание неустойки по ДДУ
Сервис звонка с сайта RedConnect